Порядка 360 миллионов рублей, поступающих от промышленных предприятий в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, может лишиться бюджет Братска. Законопроект природоохранной прокуратуры о перераспределении экоплатежей в пользу региона принят Заксобранием Иркутской области в первом чтении.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий новое перераспределение средств, поступающих от промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Документ, внесённый на рассмотрение природоохранной прокуратурой, фактически отменяет принятое три года назад решение оставлять экоплатежи в городах, где это воздействие и ощущается. В результате Братск может лишиться суммы порядка 360 миллионов в год. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал депутата Заксобрания Эдуарда Дёмина.
«По этому закону у муниципалитетов изымается часть средств, поступающих за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства сегодня имеют окрашенный характер и могут тратиться только на ликвидацию накопленного вреда. Наши аргументы о том, что эти средства получены от воздействия на конкретные территории и должны тратиться на этой же территории, пока не услышаны», – написал Эдуард Дёмин.
Напомним, Дума и администрация Братска при поддержке депутатов ЗС, избранных от нашего города, несколько лет добивались передачи 100 % экоплатежей в местный бюджет (60 % суммы тогда оставались в городе, 40 % уходили в областную казну). Аргументируя это тем, что предприятия, расположенные в Братске, в первую очередь, влияют на экологическую ситуацию в непосредственной близости от производств. И логично денежную компенсацию, получаемую от них, тратить на мероприятия по улучшению этой ситуации, озеленение, оздоровление и т. д. Для этого средства предлагалось «окрасить», то есть сделать целевыми.
В 2021 году это предложение было услышано и принято. Экоплатежи начали поступать в казну Братска. Вот только пресловутое «окрашивание» сыграло с городом злую шутку. Братские власти уже составляли перечень мероприятий, на которые направят дополнительные средства, когда Правительство РФ в 2022 году жёстко ограничило перечень направлений. Определив, что экоплатежи нужно расходовать на ликвидацию «ничьих» объектов накопленного вреда (к примеру, брошенных цехов обанкротившихся предприятий).
В Братске в этот перечень входят только свалки. Объектов, подобных наследию «Усольехимпрома» здесь, к счастью, нет. Суммы, поступающие от предприятий в виде компенсации воздействия на окружающую среду, составляют порядка 600 млн рублей ежегодно. Но потратить их город не может. Потому что Правительство РФ не прислушалось к доводам местной власти о расширении перечня направлений. Сажать деревья, восстанавливать рыборазводный завод, закупать витамины и путёвки в санатории для детей на эти деньги не разрешили. А на одни только свалки 600 миллионов – это чересчур много.
Поскольку речь идёт о целевых деньгах, сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры внесли законопроект о возвращении к прежней схеме 60 на 40. Они считают, что областные власти сумеют найти применение неосвоенным деньгам даже в рамках ограниченного числа направлений расходования. И с высокой долей вероятности Заксобрание это предложение одобрит. А Братск лишится порядка 360 миллионов рублей в год.
«На сегодняшний день социально-экономическая ситуация такова, что каждый рубль должен быть на счету, и исполнять полномочия необходимо. Мы полагаем, что для эффективного расходования бюджетных средств следовало бы 40 % доходов от платежей вернуть в бюджет субъекта РФ», – сказала заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алёна Белозерцева на заседании комитета по бюджету Заксобрания Иркутской области.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии