Удивительный прецедент создал Братский районный суд, рассмотрев дело о присвоении денег и товара оператором отделения связи в деревне Леонова. Женщине, которая нанесла ущерб Братскому почтамту на сумму 566 тысяч рублей, а затем инсценировала ограбление, чтобы скрыть недостачу, не дали даже условного срока.
«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», – могла бы воскликнуть вслед за героем фильма бывшая сотрудница «Почты России» в деревне Леонова Братского района. Приговор, который она получила за присвоение более полумиллиона рублей, оказался небывало мягким. Осуждённая не только не отправилась в колонию, но и даже условного срока не получила. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на картотеку районного суда.
35-летняя женщина работала оператором отделения связи в деревне Леонова и временно исполняла обязанности начальника. Выплачивала пенсии, пособия и переводы, принимала и выдавала посылки и письма, торговала журналами, продуктами и промтоварами.
В апреле прошлого года она «стала нуждаться в деньгах, зарплаты не хватало». И сотрудница впервые покусилась на доверенные ей деньги и ценности. За четыре месяца, по подсчётам следователей, она присвоила 354 тысячи рублей наличными из кассы отделения, 41,3 тысячи перевела на свою карту, ещё 13,5 тысяч обналичила через терминал. А также вынесла продукты, канцелярские товары и бытовую химию (357 наименований – полный перечень украденного занимает несколько страниц) на общую сумму около 157 тысяч рублей. Часть похищенного использовала сама, часть продала односельчанам, присвоив вырученные деньги. Осмелев, даже сняла квартиру в Братске. Общая сумма нанесённого ущерба составила 566 тысяч 467 рублей.
Но долго так продолжаться не могло. И хотя сотрудница долгое время под разными предлогами оттягивала сдачу похищенных денег, настал час «икс». В отделении назначили ревизию.
Испугавшись ответственности, женщина решила представить дело так, будто недостача – результат дерзкого налёта преступников. И в один прекрасный день нанесла себе телесные повреждения, разорвала одежду и позвонила в полицию, заявив о разбойном нападении на деревенскую почту.
Подвела её камера наружного видеонаблюдения, установленная на соседнем доме, которая в тот день не запечатлела никаких налётчиков.
Служебная проверка показала, что деньги и товары присвоила мнимая пострадавшая. На фантазёрку возбудили уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере». Суд избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. На время следствия на её имущество наложили арест.
Обвиняемая признала вину, раскаялась в содеянном и рассказала, что пробивала выставленные на витринах товары в специальной программе, чтобы они числились проданными. Но деньги в кассу не попали. В ходе следствия фигурант частично возместила ущерб, вернув работодателю 30 тысяч рублей.
Женщина отказалась от дачи показаний на судебном заседании, подтвердив свои слова, сказанные следователю. И подписала обязательство полностью возместить ущерб.
Суд учёл смягчающие обстоятельства: полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, частичное добровольное возмещение имущественного вреда, признание исковых требований, намерение возместить ущерб, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, наличие несовершеннолетнего ребенка (2009 года рождения).
«Решая вопрос о виде и размере наказания, суд приходит к выводу, что в целях восстановления социальной справедливости, для достижения целей наказания необходимо назначить …. справедливое наказание в пределах, предусмотренных уголовным законом за соответствующее преступление, в виде лишения права заниматься торговой деятельностью, связанной с полной материальной индивидуальной ответственностью, не усматривая оснований для назначения более мягкого или строгого вида наказания», – сказано в решении суда.
В итоге подсудимую лишили права в течение трёх лет работать в торговле и занимать должности, связанные с полной материальной ответственностью. Также удовлетворён гражданский иск представителя АО «Почта России» о взыскании с осуждённой материального ущерба в сумме 536 467 рублей 48 копеек.
Насколько сурово это наказание, сказать сложно. Поскольку работы в деревне мало, прожить семье будет непросто.
Отметим, что в прошлом году в Братске возник серьёзный кадровый голод в отделениях связи. Из-за этого некоторые из них на время закрыли, а некоторые – перевели на сокращённый график работы. Затем руководство УФПС по Иркутской области объявило об увеличении зарплаты. И часть сотрудников удалось набрать. Однако сегодня депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дёмин написал в своём телеграм-канале, что ему поступило множество обращений от жителей Падуна по поводу двух отделений связи.
«Проблемы двух отделений в Падуне – нехватка сотрудников и необходимость проведения капитального ремонта зданий, в которых располагаются эти отделения. Кроме этого, обозначилась ещё одна проблема – заработная плата. Как ответить на вопрос: почему сотрудник „Почты России“ в Братске при наличии районного коэффициента и северных надбавок имеет заработную плату ниже заработной платы сотрудника „Почты России“ в Иркутске?», – написал Эдуард Дёмин.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии