В правительстве РФ утвердили перечень мероприятий, на которые пойдут экологические платежи

0:00/ 3:09 В ЭФИРЕUNMUTEКачество480p  АудиоСубтитрыСкоростьОбычная  
Сергей Анисимов

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал долгожданное постановление по распределению платежей от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь ясно, на какие конкретно цели будут направляться экологические деньги. В Братске ждали этот документ.

Завершается работа по так называемому «окрашиванию» платежей в бюджет от предприятий – загрязнителей окружающей среды. Это значит, что экологические средства будут предназначаться исключительно для природоохранных мероприятий. Перечень утвержден правительством. Братчане особенно внимательно следили за судьбой документа. И не только следили, но и вносили свои предложения.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Конечно, радует, что наконец утвердили этот порядок, мероприятия, но всё-таки есть негативный момент. Дело в том, что проект содержал более широкий перечень природоохранных мероприятий, а сейчас он значительно уменьшился».

Так, в разделе по охране водных объектов из 16 пунктов до утверждения дошли лишь три. А в Братске надеялись восстановить рыборазводный завод. В целом же постановление делает упор на выявление и устранение ущерба природе, ликвидацию объектов, оказывающих негативное воздействие на среду, например, крупные свалки, заброшенные предприятия. Важно, что документ работает только для государственных, муниципальных и бесхозных земель.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы города Братска: «Жители не должны беспокоиться, что мы будем направлять эти средства на какие-то экологические мероприятия наших градообразующих предприятий. У них есть свои источники для этих целей».

Начиная с 2021 года в бюджет Братска ежегодно поступает около 250 млн экологических рублей. В городской Думе неоднократно обсуждали вопросы наиболее целесообразного их использования. В частности, в июне текущего года депутаты направили в областной парламент инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», чтобы предусмотреть санаторно-курортное оздоровление жителей, привлечение в город медицинских кадров за счет экологических средств. Очевидно, что между состоянием экологии и здоровьем людей есть прямая связь.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы города Братска: «Я все-таки надеюсь, что наша законотворческая инициатива будет поддержана Законодательным собранием. Параллельно мы отправили наши предложения в Общественную палату Иркутской области, они оперативно провели заседания профильных комитетов, поддержали нас единогласно и отправили свой отзыв в Законодательное собрание».

Братчане заручились еще письмом поддержки министерства здравоохранения региона. И буквально сегодня из Братска ушло обращение в Общественную палату страны. Если областной парламент примет положительное решение по братской инициативе, предложение об изменении законодательства поступит в Госдуму, и мнение Общественной палаты будет иметь важное значение. А пока в Братске сформируют свои природоохранные планы 2023 года на основании нового постановления. Все должно быть готово к 10 ноября.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18