В администрации Братска прошло первое заседание комиссии по озеленению города

Первое заседания комиссии по озеленению Братска прошло в городской администрации. Участники определили формат работы и наметили планы.

0:00/ 0:00 В ЭФИРЕUNMUTEКачество480p  АудиоСубтитрыСкоростьОбычная  
Фото: Братская студия телевидения

Создание комиссии по озеленению – необходимая мера. Важно сохранить и преумножить деревья и кустарники в городской черте. Это влияет не только на внешний облик Братска, но и на экологическую обстановку. В первом заседании участвовали депутаты городской Думы и Законодательного собрания, представители мэрии, а также общественники и научные деятели.

Илья СИТОВ, ректор БрГУ: «Помимо специалистов ландшафтного дизайна, специалистов лесовосстановления, уверен, что в комиссию в ближайшем будущем войдут ещё и специалисты строительной отрасли. Потому что, безусловно, вопросы озеленения, тем более озеленения городских пространств, невозможно производить без учёта комплексного мнения специалистов на предмет проложенных коммуникаций».

Из стратегии озеленения решено исключили возможность стихийных посадок. Озвучено предложение о создании водно-зелёного каркаса.

Гарик ГАСПАРЯН, заведующий отделом экологической безопасности администрации Братска: «Водно-зелёный каркас имеет очень широкий спектр функций. Мы стараемся озеленить, таким образом, системно, чтобы получить от озеленения максимальный эффект, не только декоративный, либо эстетический, но и экологический эффект, санитарный эффект».

Также планируют создать зелёный каркас из городских лесов и парковых зон, и локальные открытые пространства. Такой подход поможет снизить воздействие солнечной радиации, уменьшить температуру воздуха летом и повысить зимой, а также увеличить влажность воздуха.

Гарик ГАСПАРЯН, заведующий отделом экологической безопасности администрации Братска: «Также при обследовании большинства территорий мы обнаружили, что необоснованные ветра, то есть непонятно откуда появляются ветра сильные, и становится холоднее, чем на других территориях, буквально, в нескольких метрах отойдя от этого места».

В этом году планируют собрать информацию о территориях, которые необходимо озеленить, потом передать её в отдел экологической безопасности для распределения финансов. Сейчас уже есть данные по 174 объектам от депутатов Думы Братска, комитета ЖКХ, градостроительства и управления по Падунскому району.

Гарик ГАСПАРЯН, заведующий отделом экологической безопасности администрации Братска: «По каким факторам должны оценивать. Первое и самое главное – это экологическая нагрузка той или иной территории. Для этого мы обратились в университет, для реанимации машины по экологии, чтобы оценить локально где, какие места нам необходимо максимально защитить от экологической нагрузки».

Второй фактор – наличие подземных и воздушных коммуникаций, а также состояние уже имеющихся деревьев и кустарников. Гарик Гаспарян подчеркнул, все территории, о которых заявят, озеленят, но постепенно – по мере загруженности и востребованности. Для более быстрого и эффективного изменения ландшафта планируют работать с крупномерами – деревьями от двух метров, балансировать лиственные и хвойные породы. Растения будут брать из питомников и природных территорий.

Утвердить стратегию озеленения планируют до 1 сентября. Она поможет привлекать инвестиции. Пока работа идёт за счёт экологических платежей. Первочередная задача – учёт деревьев. Только после этого станет ясно, как выстраивать работу по посадке и уходу за растениями, в том числе с привлечением подрядчиков.

Евгений ЗЕНКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Отбор проводить на подрядчика, который будет выполнять (озеленение – прим. ред.), на пять лет. Техническое задание на отбор, должен быть подрядчик, который имеет опыт работы не менее пяти лет, и обязательно в этом отборе в техническом задании на отбор было бы обеспечение ухода за вот этими деревьями. И цветов нет. Ежегодно завод высаживает 150 тысяч цветов, город ещё 150 тысяч, но это же мало».

Гарик ГАСПАРЯН, заведующий отделом экологической безопасности администрации Братска: «У нас рассматриваются основные признаки отбора исполнителей это: наличие специалистов и наличие соответствующей техники, потому что мы понимает прекрасно, что при посадке крупномеров необходима соответствующая техника. Также мы закладываем гарантийные условия контракта, то есть в техническом задании мы закладываем не менее трёх лет, и в течение трёх лет они должны ухаживать».

По словам главного эколога города, комиссия будет собираться раз в квартал, её действия будут открыты.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 04.04.2025 00:55:41
    АФФтору: статья настолько коряво написана, что воспринимается как отдельные обрывки чьих-то мыслей (не более того). Падежные окончания часто отсутствуют.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18