Сотрудники Прокуратуры Братска через суд обязали региональное министерство здравоохранения обеспечить бесплатными препаратами 16-летнего подростка. Также ему будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей.
Очередной иск прокуратуры о ненадлежащем обеспечении жителей бесплатными препаратами рассмотрел Кировский районный суд Иркутска. На этот раз сотрудники надзорного органа выступили в защиту прав несовершеннолетнего пациента из Братска, который нуждается в постоянном приёме лекарств. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
Братчанка обратилась в надзорный орган с жалобой на то, что её 16-летний сын, имеющий право на льготные лекарства, не может их получить. В аптеке, где организована выдача бесплатных препаратов, нужных юноше долгое время не было.
Прокуратура Братска провела проверку и установила, что подросток состоит на диспансерном учете в поликлинике и нуждается в постоянной терапии. В связи с этим он включён в федеральный реестр лиц, имеющих право на получение бесплатной помощи и набора социальных услуг. Тем не менее, необходимыми препаратами он не обеспечен.
Сотрудники подали иск в защиту прав несовершеннолетнего. Требование о понуждении обеспечить братчанина лекарствами и взыскании в его пользу компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей удовлетворено.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
Отметим, только с начала марта это уже пятое решение суда по искам прокуратуры, связанным с ненадлежащим обеспечением или не обеспечением жителей Приангарья льготными лекарствами. Министерство здравоохранения Иркутской области, ответственное за закупку препаратов, в последние несколько лет регулярно становится участником подобных судебных слушаний. Однако ситуация к лучшему не меняется.
Напомним, жительница Братска, страдающая редким врождённым заболеванием, написала в социальных сетях, что состояние её здоровья резко ухудшилось, так как она, несмотря на действующее решение суда, не может получить жизненно необходимые дорогостоящие импортные препараты. Прокуратура проводит проверку. Кроме того, родители детей, страдающих от спинальной мышечной атрофии (СМА) сейчас ведут борьбу за право получать лекарство зарубежного производства с доказанной эффективностью.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии