В редакцию Братской студии телевидения обратилась многодетная мама. Средняя дочь женщины страдает от редкого генетического заболевания – спинальной мышечной атрофии. До недавнего времени ребёнка лечили дорогостоящим зарубежным препаратом «Спинраза», который закупало Министерство здравоохранения региона. Недавно детей с таким недугом в Иркутской области решили перевести на отечественный аналог «Лантесенс». Часть родителей с решением не согласилась.
Диагноз маленькой Тане Гришкевич поставили в ноябре 2020 года. Врачебная комиссия прописала ребёнку препарат под торговым названием «Спинраза». Его международное непатентованное наименование – «Нусинерсен». В январе 2021 года девочке поставили первый укол. С тех пор каждые четыре месяца семья получала необходимую дозу.
Евгения ЩЕРБИНА, мама Тани Гришкевич: «В июле 2024 года мы были на „Спинразе“ и наш лечащий врач в Иркутске Пак Сергей Петрович сообщил нам такую новость, что вышел российский препарат. Спросил моё мнение, и я сразу же сказала, что буду продолжать бороться за „Спинразу“».
В «Лантесенсе» и «Спинразе» одно и то же действующее вещество – «Нусинерсен». «Спинраза», по словам женщины, прошла шесть лет испытаний, прежде чем появиться на рынке, и опасений по поводу этого лекарства у неё не было. Отечественный препарат предложили ставить пациентам сразу после его появления, и мамы детей со СМА – не только героиня нашего сюжета – не согласны с таким решением. Отметим, что согласно порядку, который утвердил Минздрав страны, медработник назначает лекарственные препараты по их международному непатентованному названию, а в случае отсутствия какого-либо из них в наличии – по торговому наименованию.
Сергей ПАК, главный внештатный детский специалист невролог министерства здравоохранения Иркутской области: «Многие родители, оно и понятно, я тоже их понимаю, хотят продолжать лечение именно тем препаратом („Спинраза“ – прим. ред.), которым они лечились в течение трёх последних лет. Но, учитывая, что данного препарата больше не будет, мы должны перейти на наш российский препарат, тем более что ничем он не отличается».
Ранее «Спинразу» закупал созданный президентом России фонд «Круг добра». Стоимость одной ампулы составляет порядка 5,5 млн рублей, отечественный аналог обходится примерно на 25 % дешевле. Между тем российский производитель отмечает, что исследования биоэквивалентности – возможности беспроблемно заменить один препарат другим – не проводились. На сегодняшний день в Иркутской области 26 несовершеннолетних, которых обеспечивают «Нусинерсеном», и одного из них лечат «Лантесенсом». По утверждению Минздрава региона, нежелательных реакций у ребёнка не обнаружено. Недавно в Иркутске прошёл круглый стол с родителями, чьих детей обеспечивают генным препаратом.
Евгения ЩЕРБИНА, мама Тани Гришкевич: «Мы задали им вопрос: „ Вы ответственность понесёте, если не дай Бог с ребёнком что-то случится, или препарат не будет действовать?“. Они сказали: „Нет, мы такую ответственность брать не будем“. Мы спрашиваем: „Так наши дети будут как подопытные кролики?“. Они сказали: „Нет, это будет наблюдательный процесс“».
Обеспечение пациентов по конкретному торговому названию возможно только при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии. Провести её невозможно, так как требуются прямые доказательства неэффективности того или иного препарата. 30 января министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов встретился с родителями, которые выиграли суды по дальнейшему обеспечению своих детей «Спинразой». Он пообещал, что для них закупки оригинального препарата продолжат.
Сейчас на сайте госзакупок есть несколько завершённых контрактов на приобретение «Нусинерсена» от министерства здравоохранения Иркутской области. Суммы разные, но нигде не указано, препарат какого именно торгового наименования приобретён. Между тем, у героини нашего сюжета назначен суд на 17 марта. А 10-го числа её дочь должна отправится на очередную госпитализацию для введения инъекции «Спинразы». Братская студия телевидения будет следить за развитием событий.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии