Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в очередной раз потребовал от главы регионального СУ СК РФ Анатолия Ситникова отчёта по «собачьему» уголовному делу, возбуждённому в Братске.
Сообщения о нападениях собак на жителей Иркутской области не остаются без внимания Следственного комитета РФ. Накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании уголовного дела о «непринятии мер» к отлову бродячих собак в Братске. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Иркутской области Анатолия Ситникова.
Поводом для этого стало сообщение о нападении стаи бродячих собак на братчанку 25 марта, опубликованное в одном из телеграм-каналов. В нём сказано, что агрессивные псы укусили женщину за ногу и порвали одежду. Сотрудники следственного отдела по Братску возбудили по этому факту уголовное дело.
Отметим, что подобных дел за последние два-три года возбудили множество. Однако, невзирая на давление руководства из Москвы, ни одно из них не дошло до приговора (надо полагать, что в противном случае об этом бы сразу же сообщили). Это означает, что нарушений в работе муниципалитетов не выявлено. Местные власти получают средства на отлов, заключают контракт с подрядчиком и контролируют исполнение. На этом всё.
Недовольство рядовых граждан понять можно. Их не интересует, насколько ответственно местные власти и подрядные организации подходят к работе по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск на прежнее место обитания». Собака с биркой в ухе кусает так же больно, как и собака без бирки. И многие горожане требуют удалить бродячих животных с улиц, не вникая в то, что повторному отлову те не подлежат.
А вот позиция правоохранительных органов, которые следят за соблюдением законов, непонятна. Местные власти не имеют права и возможности «убрать» безнадзорных собак. Зато обязаны выплачивать компенсации укушенным горожанам по решению суда. Справедливо ли в такой ситуации говорить о «непринятии мер»?
Накануне пресс-служба СК РФ сообщила, что председатель ведомства Александр Бастрыкин подготовил предложения для улучшения ситуации, связанной с агрессией животных в отношении людей. Они фактически повторяют поправки, уже внесённые на рассмотрение депутатами Государственной Думы. Это отказ от возврата безнадзорных животных на прежнее место обитания, поддержка негосударственных приютов (в том числе, снижение или отмена налоговых ставок, безвозмездная передача в пользование помещений и земельных участков для обустройства приютов и др.), усиление контроля за деятельностью уполномоченных должностных лиц, кинологических клубов, организаций и частных заводчиков, установление повышенных требований к заводчикам и питомникам, обязательный учёт и маркирование (чипирование) домашних животных.
Вот только больше половины перечисленного уже применяется в Иркутской области. И это мало повлияло на ситуацию в целом. Приюты для животных, открытые волонтёрами, переполнены. Хотя поддержка им, конечно, не помешала бы. Не столько в виде грантов, которые ещё выиграть надо, сколько в виде безвозмездной аренды и отмены налогов. Требование о всеобщей регистрации домашних животных в Приангарье действует с 1 сентября прошлого года. Не предусмотрена только ответственность за его исполнение. Ветклиники в Приангарье даже занимаются бесплатной стерилизацией собак (сук) в рамках бюджетного задания.
Данные СК РФ говорят о существенном росте числа уголовных дел о нападениях собак. В 2022 году возбуждено 78, в 2023 году – 185, в 2024 году ‒ 408. Однако не стоит забывать, что прежде этой проблеме не уделяли столько внимания. Укушенные просто обрабатывали рану антисептиком и даже в травмпункт не всегда обращались, не говоря уже о прокуратуре.
Примечательно, что 18 марта в Госдуме не состоялось первое слушание законопроекта, предусматривающего безвозвратный отлов животных и возможность усыпления после завершения срока содержания в приюте. Популистская инициатива группы депутатов не нашла понимания в Совете Федерации и Правительстве РФ, так как противоречит решению Конституционного Суда РФ и конституционным принципам. Документ направлен на доработку.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии