На прошлой неделе в эфире БСТ24 мы рассказывали историю трёхлетнего Кирилла. Неподалёку от детского сада мальчика укусила бездомная собака. Тогда же редакция отдела новостей отправила запрос в городскую администрацию для того, чтобы понять, как в Братске городе борются с бродячими псами.
Более 100 бездомных собак отловили в Братске с начала года. Об этом администрация Братска сообщила в ответ на запрос Братской студии телевидения. Мы сделали его, чтобы узнать, как в городе борются с агрессивными уличными псами. Поводом стало нападение собаки на трёхлетнего мальчика.
17 марта по улице Обручева маленький Кирилл вместе со своей мамой шёл домой. Трое псов появились неожиданно и не проявляли признаков агрессии. Но потом внезапно одна из собак напала и укусила мальчика за плечо.
Семья Кирилла вызвала скорую помощь. Медики доставили ребёнка в травмпункт и сделали ему первую прививку от бешенства, но мальчика ждёт ещё целый курс уколов. Со слов прадедушки, лечение продлится 90 дней. Тем временем семья Зайковых уже написала заявление в прокуратуру города. Уголовное дело по статье «Халатность» возбудил и Следственный комитет.
Светлана ПАВЛИКОВА, старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области: «Следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации и сотрудникам организации, ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных».
Братская студия телевидения отправила официальный запрос в городскую администрацию. Мы решили узнать, как муниципалитет борется с бродячими псами и где содержатся агрессивные особи. В перечне было 8 вопросов. Спустя несколько дней пришёл ответ. Из документа мы узнали, что отловом хвостатых занимается подрядчик из Иркутска. Ещё в феврале муниципалитет заключил с фирмой контракт на сумму более трёх миллионов рублей.
Пункт 2 ответа на запрос: «В истекшем периоде 2025 года (по состоянию на 24.03.2025) на территории города Братска произведен отлов 110 собак».
Животных помещают в приют, который находится в городе Усолье-Сибирское, на 20 дней. За это время их прививают от бешенства и лечат, стерилизуют и чипируют. Если они не проявляют агрессию, то возвращают в прежнюю среду обитания, за исключением 14 мест. В них входят парки и скверы, а также территории детских и спортивных площадок, школ и больниц.
Признаки агрессивности собаки определяет кинолог приюта. Для этого специалист наблюдает за животным, за его реакцией на человека. Если хвостатый настороженный и не идёт на контакт, то проводится проверка. Признаёт особь агрессивной комиссия, состоящая из представителя приюта, кинолога и ветеринара.
Пункт 5 ответа на запрос: «По результатам тестирования, животные, проявляющие признаки немотивированной агрессивности, не могут быть возвращены на прежние места обитания и должны содержаться в приюте, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти».
Ответили в администрации и на вопрос о том, какие меры принимаются для того, чтобы не допустить историй, подобных той, что произошла с Кириллом Зайковым. Так, мэрия публикует в интернете информацию о том, что делать при встрече с собакой. Соответствующую памятку на официальном сайте администрации с октября 2024 года просмотрели 953 раза.
Пункт 7,8 ответа на запрос: «в образовательных учреждениях с учащимися проводятся беседы по следующим направлениям: ответственность за домашних животных, недопустимость прикармливания бродячих собак, действия в случае встречи на улице с собакой и др.».
Также, по информации из документа, администрация Братска неоднократно направляла предложения об изменении регионального законодательства в службу ветеринарии Иркутской области. Напомним, для заявку на отлов бездомного животного можно оставить по телефонам: 349-711 – Центральный район, 349-742 – Падунский район, 349-792 – Правобережный район, 349-454, 349-460 – комитет ЖКХ.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии