Иркутские хирурги удалили лишние пальцы у 7-месячного малыша

Хирурги Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы прооперировали семимесячного малыша, удалив ему лишние пальчики на правой ноге. Ребёнок родился с полидактилией, но врачи обещают, что к году он будет ходить.

Иркутские хирурги удалили лишние пальцы у 7-месячного малыша
Фото: пресс-служба Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы

Специалисты отделения травматологии и ортопедии Ивано-Матренинской детской клинической больницы исправили врождённый порок, прооперировав семимесячного пациента. Малыш родился с восемью пальцами на правой ноге. Но вскоре ничто не будет напоминать об этой его особенност, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу ИМДКБ.

Полидактилия или многопалость – генетическая мутация, при которой у плода формируются лишние пальцы. Нередко встречается у животных, но распространена и у человека. Опасности для здоровья не несёт, однако создаёт неудобства и привлекает внимание. В непросвещённые времена людей с лишними пальцами сторонились, приписывая им связь с нечистой силой. Среди ныне живущих ярче всего эта особенность выражена у индуса Акшата Саксена – мальчик может считать на пальцах до тридцати четырёх. У него по семь пальцев на каждой руке и по десять пальцев на каждой ноге.

По разным оценкам, частота проявлений полидактилии среди людей составляет один случай на 500–3000 человек. С лишними пальцами живут телеведущая Опра Уинфри, актриса Хэлли Берри, индийский актёр Ритик Рошан.

Чаще всего лишние пальцы бывают недоразвитыми, не имеют костей и сравнительно легко удаляются в раннем детстве. Но в случае с малышом из Приангарья мутация зашла довольно далеко – сформировались не только фаланги, но и плюсневые кости стопы. Поэтому операция потребовалась достаточно сложная.

«На УЗИ ничего не было видно, а когда сын родился, мне сразу сказали: а у вас тут полидактилия, вы знали? И показывают ножку, – рассказывает мама маленького пациента. – Врачи спрашивали, было ли в роду у кого-то, мы с мужем спросили у всех, кого могли – не было такого ни у кого. Нам сразу посоветовали обратиться в Ивано-Матрёнинскую больницу. В два месяца мы приехали на консультацию, и вот сейчас ребёнка прооперировали».

«Было принято решение удалять сверхкомплектные фаланги и плюсневые кости, начиная со второго, а затем третьего и четвёртого пальцев. Данное решение обусловлено анатомическими особенностями кровоснабжения стопы. Кроме того, данный способ позволит в дальнейшем сохранить полноценную опору на стопу и привести её к нормальным размерам без излишней травматизации тканей. Усложнял оперативное вмешательство и тот факт, что послеоперационный рубец, который сформируется на коже в последующем, может привести к деформации стопы, в связи с чем была выполнена кожная пластика с изменением ориентации кожного лоскута», – поделился травматолог-ортопед Илья Зеленин.

Малыш остаётся под наблюдением врачей. Поскольку операция была сложной, выпишут его ещё не скоро.

«К году стопа должна полностью зажить, кости – перестроиться и встать на своё, определённое природой, место, – говорит Илья Зеленин. – Если ребёнок родился с полидактилией или синдактилией (сращением пальцев), родители сразу должны обратиться к ортопеду, чтобы врачи определи тактику лечения и примерные сроки операции. Обычно это происходит не раньше, чем малышу исполнится полгода. В данном конкретном случае нужно было проводить оперативное лечение до года: послеоперационные раны заживут, стопа начнёт формироваться по-новому, к году ребёнок будет ходить».


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 21.03.2025 21:52:18
    В очень стародавние времена для современных рожалок местные медики все голову у еще нерожденного младенца найти не могли (а млаленец был уже крупный и на хорошем сроке - родился вскорости в 4 кг с головой, правда уже не в Братске, а в Центральной России, где соответствующие медики попрофессиональнее оказались). А вот гляди жь, ты - "никогда такого не было и вот опять": один из УЗИСтов Приангарья оказывается считать не умеет (не понимает в чем разница между 5 и 8). А что, ТАК СЕЙЧАС В НАШЕЙ МЕСТНОЙ МЕДИЦИНЕ ПО ПРЕЖНЕМУ МОЖНО? Или у него экран аппарата УЗИ пустой, а за стеклом экрана просто игрушечный пупс был? А как там по этому УЗИ другие показатели младенца и матери (там же не только нужно пальцы у плода пересчитать)?
  • 23.03.2025 09:05:38
    Хирург Ци Цзинь из Шанхая впервые по видеосвязи устранил аритмию российскому пациенту. Об этом рассказал ТАСС заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Мешалкина Александр Романов.

    По его словам, врач провел операцию с помощью единственной в России роботизированной системы «Стереотаксис», благодаря которой можно оперировать сердце при помощи сверхмощных магнитов. Сам пациент находится в Новосибирске. Хирургу передали управление роботизированной системой.

    Операция длилась 1,5 часа, вместе с китайским специалистом непосредственно в операционной были его российские коллеги, которые наблюдали за операцией и были готовы его заменить. Доктор Цзинь управлял устройством с помощью компьютерной мыши. Магниты, расположенные по бокам от пациента, двигали катетеры внутри сердца, устраняя источник аритмии.

    Медики во время операции общались между собой по-английски. За ней также наблюдали участники II Сибирского саммита по лечению фибрилляции предсердий из восьми стран.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18