Депутаты ЗС от Братска не поддержали возврат 40 % экоплатежей в региональный бюджет

Сегодня, 26 февраля, на очередной сессии Заксобрания Иркутской области снова рассматривали законопроект природоохранной прокуратуры о передаче части экоплатежей из бюджета Братска в областную казну.

Депутаты ЗС от Братска не поддержали возврат 40 % экоплатежей в региональный бюджет
Фото: телеграм-канал Евгения Зенкина

26 февраля в рамках 21 сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект о возврате 40 % платы промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в региональный бюджет. Как сообщил в своём телеграм-канале Евгений Зенкин, все депутаты от Братска инициативу природоохранной прокуратуры не поддержали. Об этом сообщает Братская студия телевидения.

«В ходе рассмотрения вопроса о внесении изменений в статью 13 закона Иркутской области „О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты“ (законопроект № ПЗ-1374 от 07.06.2024) мы, депутаты от Братска, заняли принципиальную позицию, – написал Евгений Зенкин. – Наши депутаты от Братска воздержались от поддержки данного законопроекта. Мы твёрдо убеждены, что экологические платежи должны на 100 % использоваться в тех муниципалитетах, где они образуются. Это необходимо для эффективного снижения экологической нагрузки непосредственно в территориях, испытывающих наибольшее воздействие».

Евгений Зенкин также отметил, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев согласился с предложением принимать решение о судьбе экоплатежей по результатам реализации плана экологических мероприятий в Братске в 2025 году.

Напомним, с предложением перераспределить экоплатежи выступила Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Она подчеркнула, что после передачи 100 % средств, поступающих от промышленных предприятий, на уровень города, в Братске они остались не освоенными. В то же время региональные власти могли бы найти им применение, занявшись ликвидацией свалок, в том числе на областных землях в муниципалитетах. Таким образом, она предложила вернуться к положению дел, которое существовало до 2021 года. 40 % экоплатежей тогда получала область, 60 % – город.

Отметим, что до недавних пор администрация Братска была серьёзно ограничена в части расходования экоплатежей. Список мероприятий, на которые можно тратить эти деньги, был утверждён в 2021 году Правительством РФ. И в него не вошли предложения местной власти. Деньги предлагалось тратить преимущественно на ликвидацию объектов накопленного вреда («ничьи» промплощадки закрывшихся предприятий). В Братске таких нет.

В результате много времени ушло на переписку с федеральным правительством. И перечень мероприятий всё же расширили. Ожидается, что в этом году местные власти наконец сумеют извлечь всю возможную пользу от передачи экоплатежей (а это, ни много ни мало, порядка 600 млн рублей в год). Их направят на озеленение, ликвидацию свалок, приобретение специализированной техники и другие экологические мероприятия.

После рассмотрения законопроекта в первом чтении Ассоциация муниципальных образований Иркутской области предложила отложить вступление закона в силу на год, то есть до 1 января 2026 года. Поправку поддержали.

Напомним, Государственная Дума РФ в декабре приняла закон о передаче 100 % экоплатежей предприятий в региональные бюджеты. С оговоркой о том, что регион вправе самостоятельно определять, как эти средства будут расходоваться. И есть шанс, что власти региона вновь примут решение в пользу Братска, оставив все поступающие средства в городской казне, как это было сделано в 2021 году.

«Для нашего города, как крупного промышленного центра, критически важно, чтобы средства от экологических платежей работали на улучшение качества жизни братчан и решение насущных экологических проблем», – подчеркнул Евгений Зенкин.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 27.02.2025 09:37:23
    В итоге какое решение приняли? Из статьи я понял что, "Дума РФ в декабре приняла закон о передаче 100 % экоплатежей предприятий в региональные бюджеты с оговоркой о том, что регион вправе самостоятельно определять, как эти средства будут расходоваться."
    "в рамках 21 сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект о возврате 40 % платы промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в региональный бюджет."
    Наши депутаты воздержались, но не против :).
    В итоге то что? Будем не 40% отдавать, а все 100?
    Статья заказная, рассказывает о том, какие заботливые эти отъевшиеся рожи на фото... О народе думают!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18