В Братском государственном университете при поддержке Эн+ состоялся конкурс энергосберегающих технологий «Новая энергия» среди школьников Приангарья. Мероприятие посвятили 120-летию со дня рождения легендарного гидроэнергетика Ивана Наймушина. Цель конкурса – популяризация энергетики и знакомство учащихся с современными технологиями. С участниками интеллектуальных состязаний знакомилась съёмочная группа Братской студии телевидения.
Братский государственный университет в десятый раз открывает двери для участников конкурса «Новая энергия». За победу боролись 40 команд из Братска, Тулуна, Усть-Илимска и Железногорска – всего около 200 человек. Юбилейный конкурс посвятили 120-летию со дня рождения Ивана Наймушина. Благодаря его смелым решениям регион получил мощный импульс к развитию – и сегодня именно такой подход продолжает определять деятельность компании Эн+. Основанный Олегом Дерипаской энерго-металлургический холдинг следует путем Наймушина, развивая экологичную энергетику, внедряя инновации и поддерживая перспективные кадры.
Антон БУШИН, ведущий инженер автоматизированных систем управления технологическим процессом Братской ГЭС (входит в Эн+): «Дети очень хорошо заряжаются вот этим настроением, у многих в головах остаётся эта информация, идея. И те дети, которые участвуют из года в год, они говорят о том, что хотят работать дальше в гидроэнергетике».
Организаторы подготовили 10 интерактивных площадок с различными испытаниями. Учащиеся смогли попробовать себя в управлении дронами, поучаствовать в VR-квизе и попытаться собрать логическую цепь. Кроме того, пришлось научиться обращению с уменьшенной копией робота-манипулятора, а также постичь азы электродуговой сварки.
Татьяна ЯКОВКИНА, декан факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета: «Целью данного конкурса является популяризация энергетики, ранняя профориентация, чтобы ребята ещё со школьной скамьи понимали, куда им стремиться, понимали, интересно им это или нет, погружались в мире энергетики и информационных технологий и правильно выбирали свою траекторию».
Школьникам также рассказали, какой вклад вносит Эн+ в сохранение наследия Ивана Наймушина, развивая передовую энергетику и поддерживая перспективные социальные инициативы. Сами ребята с энтузиазмом отзываются о прошедшем конкурсе и надеются, что подобных соревнований будет больше.
Анна ТУТЫНИНА, участница конкурса, команда «Искра», Братск: «Было очень много всего интересного. Допустим в начале у нас была химия, мы работали с водными растворами. Я думаю, если больше таких мероприятий для молодёжи будет проводиться и больше людей будут этим интересоваться, то и приходить будут чаще».
Софья ПИНДЮР, участница конкурса, команда «Искра», Братск: «Мне всё очень нравится, очень много интересных и весёлых заданий, необычных, в том числе. VR не везде есть, а тут есть отличная возможность попробовать. Это отличная возможность для десятиклассников и девятиклассников узнать, выбрать, куда они хотят пойти и убедиться, это их или нет».
Ребята отмечают, что подобные конкурсы значительно повышают вероятность того, что участник свяжет свою дальнейшую жизнь с энергетикой.
Лев БУЛАЕВ, участник конкурса, команда «+Вайб», Братск: «Вероятность значительно больше. Мне нравится это направление, я всерьёз думаю пойти в него. Очень интересно, знаете, ходишь по новым станциям, новые навыки приобретаешь, рассказывают что-то новое, пробуешь на практике – очень интересно».
Степан БАСАРГИН, участник конкурса, команда «+Вайб», Братск: «Сфера меня очень сильно заинтересовала, это очень интересно, позволит улучшить будущее города и всего мира, поэтому я выбираю её».
Победители получили право на дополнительные восемь баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в Братский государственный университет. По словам организаторов, именно во время подобных конкурсов большинство ребят увлекается энергетикой и вскоре возвращается в стены факультета уже в качестве студентов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку: