В Иркутской области завершился отбор авиаперевозчика, который будет обслуживать маршрут Иркутск – Усть-Илимск – Иркутск. Это компания «ИрАэро». Она будет выполнять 4-5 рейсов в неделю на самолётах Ан-24 вместимостью до 50 пассажиров.
2 апреля состоится первый перелёт по маршруту Иркутск – Усть-Илимск – Иркутск на воздушном судне повышенной вместимости. Самолёт Ан-24 сможет брать на борт не 12, а до 50 пассажиров. Так что доступность авиаперелётов заметно вырастет. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.
Напомним, с 1 апреля аэропорт Усть-Илимска начнёт принимать не только легкомоторные самолёты, но и суда вместимостью от 20 до 50 пассажиров. В связи с этим министерством транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области был объявлен конкурсный отбор авиаперевозчика, в парке которого имеются самолёты Ан-24.
Победителем отбора признали иркутскую компанию «ИрАэро».
Рейсы запланированы по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Продажи билетов уже открыты. Стоимость перелёта в одну сторону составляет от 7 620 рублей (это меньше, чем стоимость билета от Братска до Иркутска, хотя расстояние больше). Время в пути – 1 час 45 минут. Первый рейс из областного центра состоится в среду, 2 апреля в 9:00. В обратный путь самолёт отправится в 13:00.
2 апреля также состоится последний рейс авиакомпании «СиЛА», которая обслуживала это направление. Из-за того, что самолёт марки L-410 способен брать на борт всего 12 пассажиров, усть-илимцам было очень сложно приобрести билет. Практически все места выкупали для вахтовиков. А жителям города приходилось пользоваться поездом (32 часа в пути) или автобусом (13-15 часов).
«Усть-Илимск является участником программы субсидированных перелётов, которую реализует Правительство Иркутской области. Для пассажиров стоимость билета в одну сторону составляет семь тысяч рублей. С авиакомпанией заключено соглашение, по которому с апреля по декабрь она выполнит 176 рейсов», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
Напомним, аэропорт в Усть-Илимске был построен в 1980 году. А в 2001 году его исключили из Реестра гражданских аэродромов РФ. В августе 2013 года он получил статус аэродромной площадки. Взлётно-посадочная полоса была сокращена до 1 км. Однако рейсы в Иркутск удалось возобновить.
В 2019 году благодаря Группе «Илим» в Усть-Илимске были построены небольшое модульное здание аэровокзала и топливозаправочная станция. Началось авиасообщение с Красноярском на легкомоторных самолётах. В 2023 году воздушной гавани вернули статус аэродрома. А в 2024 году аэропорту разрешили принимать воздушные суда третьего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 50 пассажиров в час.
«Начало обслуживания самолётов Ан-24 в аэропорту Усть-Илимска – это победа, к которой привели совместные усилия Правительства Иркутской области, Росавиации, группы компаний „Илим“ и депутатов Законодательного Собрания региона. С 2013 года мы шаг за шагом восстанавливали заброшенный аэропорт, где сохранилось самое ценное – взлётно-посадочная полоса длиной три километра», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Для обеспечения безопасности полётов на ВПП провели много работы. Также приобретены противопожарный автомобиль и пенообразователь, автотранспорт и механизмы для противообледенительной обработки воздушного судна и нанесения антигололедных реагентов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Даже в туалет сходить не успеешь!