Рыбный бэби-бум. Крупные компании выпустили на волю сотни тысяч мальков

«Сбереги и помоги», – под таким девизом в Иркутской области выпускают мальков ценных пород рыб в реки и водохранилища. Экомероприятия проводят крупные компании, деятельность которых так или иначе связана с воздействием на окружающую среду.

Рыбный бэби-бум. Крупные компании выпустили на волю сотни тысяч мальков

Начнём с недавнего. В двадцатых числах июля компания Эн+ выпустила в реку Белая, в Усольском районе 38 тысяч мальков пеляди. Их вырастили на Бельском рыборазводном заводе. На предприятии этим занимаются второй десяток лет. По словам специалистов, способ выращивания мальков, когда их высаживают в пруды с естественной кормовой базой, – самый эффективный. После такой «школы жизни» им гораздо проще адаптироваться к диким условиям.

«Рыба уже привыкает к тому, что ей надо находить места скопления кормовых организмов. Также следить за тем, чтобы её не съели хищники, птицы. Рыба более адаптированная к жизни в естественных условиях. Выживаемость у неё, конечно, выше, чем у бассейновой рыбы», – пояснил Михаил Кравчук, главный рыбовод завода «Байкальская рыба».

Из естественного пруда, где молодь пеляди проводит первые 90 дней жизни, она попадает в выпускной канал. Это такой жёлоб, по которому стремительные подростки уплывают в Белую, далее по ней – в Братское водохранилище. При этом с мальками не прощаются. Следуя зову природы, через два года подросшая двух-, трёхкилограммовая пелядь вернётся в реки Белая, Иркут и Китой на нерест. 

«Средний вес выпускаемой рыбы – четыре грамма. Чем крупнее рыба, тем выше её выживаемость в естественных условиях. Каждый час, согласно методике, в канал устанавливают специальное устройство – пересчитывают, какое количество за минуту попало рыбы», – Иван Михайлик, главный инженер завода «Байкальская рыба».

Но вернёмся к исполнителю. Компенсационные мероприятия по восстановлению биологических ресурсов Приангарья энергохолдинг Эн+ проводит уже 10 лет.  За это время в водоемы Иркутской области выпустили более двух миллионов мальков. Общий объём финансирования зарыбления превысил 15 миллионов рублей.

«Вопросы экологии региона для нас очень значимы, поэтому искусственное воспроизводство – приоритетное направление. Искусственное воспроизводство является эффективным инструментом по сохранению водных биологических ресурсов, водного биоразнообразия, а также увеличения популяции промысловых видов рыб, таких как пелядь», – рассказал Ксения Алексеева, ведущий инженер Службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов ООО «БЭК» (входит в Эн+). 

Восстановление биологического разнообразия и охрана окружающей среды – один из ключевых принципов работы компании Эн+, заложенный её основателем Олегом Дерипаской. С 2011 года энергохолдинг развивает комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий от неблагоприятных воздействий. В ней экологические, научные, образовательные и просветительские проекты, рассчитанные не только на сотрудников компании, но и на всех желающих – от воспитанников детских садов до пенсионеров. 

Не меньшие объёмы вложений и у Группы «Илим». Компания так же активно занимается зарыблением водоемов севера Иркутской области. В середине июля из прудов Бельского рыбоводного завода по заказу филиала Группы «Илим» в Братском районе выпустили более 127 тысяч мальков хариуса.

«Выбор хариуса неслучайный. При согласовании с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства (АБТУР) учитывался приоритетный список, утверждённый Федеральным агентством по рыболовству. В нём хариус находится на втором месте после осётра. Это особо ценный вид рыб», – отметила руководитель группы по охране окружающей среды филиал Группы «Илим» в Братском районе Ольга Цыбулина.

Рыбоводный завод сотрудничает с Группой «Илим» с 2012 года. Искусственное воспроизводство хариуса начинается в апреле. Сотрудники завода отлавливают рыб-производителей, проводят отбор рыбопосадочного материала и после непродолжительного периода инкубации отправляют личинки хариуса на подращивание в специально подготовленные для этого пруды. Зрелой, то есть готовой к выпуску молодь считается при наборе необходимого веса в 0,5 грамма.

«В прудах мальки хариуса растут в условиях, максимально приближенных к естественным, но при этом имеют богатую кормовую базу и ограждены от хищников, благодаря чему выживаемость гораздо выше, чем у природных сородичей», – пояснил главный инженер рыбзавода Иван Михайлик.  

На выпуске мальков, инициированном Группой «Илим», по традиции присутствовали представители надзорных органов и науки, в том числе ФГБУ «Главрыбвод» и ВНИРО – головного института рыбохозяйственной отрасли, который координирует выполнение планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ. Старший государственный инспектор усольского участка контроля, надзора и рыбоохраны АБТУР Алексей Перепелкин высоко оценил вклад «Илима» в сохранение водно-биологического баланса в водоёмах региона.

Искусственное зарыбление – практика не только Приангарья. В каждом регионе выбирают вид рыбы, типичный для территории или находящийся на грани исчезновений. Так, в Красноярском крае в большое плавание выпускают мальков сибирского осётра, в Мурманской области – сига, на Камчатке – лосося. На территории России работают 103 рыбоводных завода и хозяйства. Общее количество мальков, выпускаемых за год, – больше миллиарда. 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций