• Войти через соцсети

В санаторий требуется бухгалтер (калькулятор). График 5/2, полный соцпакет. Тел. 35-00-54 (центр).

В администрации Братска прошёл ежегодный отчет мэра Сергея Серебренникова

В большом думском зале сегодня состоялся ежегодный отчёт мэра Братска Сергея Серебренникова. С какими показателями мы заканчиваем 2022-й и к чему готовиться в следующем 2023-м?

Основная задача – сохранение стабильности в городе. С этих слов начал отчёт мэр Сергей Серебренников. Порядок, даже в условиях жесткого санкционного давления, Братск сохранил. Показатели экономики росли, социальная сфера развивалась.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы с вами являемся участниками эпохальных исторических событий. Абсолютно правильное решение принял президент Российской Федерации Владимир Путин о проведении специальной военной операции во имя сохранения России. Это решение круто изменило мир, оказало большое влияние на расстановку сил в нём. Поставило всё на место – и вопрос о союзниках, о недругах нашего государства».

С некоторыми из них экономическое партнерство прекратилось, а с другими, напротив, приобрело широкий масштаб. Усилиями братских предприятий рост налоговых доходов за 9 месяцев достиг отметки в 53,5 миллиарда рублей.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Городская экономика, на которую вновь выпали испытания, в целом смогла продемонстрировать хорошую устойчивость. Город прирастил объемы выручки. Для сравнения: 2021 год – 298 миллиардов, прогноз на 2022 год – 350 миллиардов наша экономика сделает».

96 % бюджета направили на поддержку муниципальных программ. Кроме того, город по-прежнему участвует в пяти национальных проектах, среди них – экология и демография. В этом году по ним увеличили финансирование – с одного миллиарда четырехсот миллионов до практически двух.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «По результатам мониторинга, из 42 муниципальных образований региона город Братск занял первое место в рейтинге открытости. Путеводитель по бюджету Братска на период с 2022-го по 2024 год стал лучшим на федеральном уровне, среди 112 конкурсных работ из 41 субъекта Российской Федерации».

Остановился градоначальник на теме экологии и газификации. По итогам 2022-го количество выбросов снизилось на 2,4 тонны. На показатели проекта «Чистый воздух» выйти можно при помощи газового топлива. Оно начнет поступать с правого берега на левый и снизит загрязнённость еще на 7 %. Отметил это и гость заседания, депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Александр ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ: «Достаточно тяжелая и серьезная, кропотливая работа, которая прорабатывается на федеральном уровне. И говорить о том, что одномоментно это всё решится, конечно, нельзя. Но тем не менее мы работаем и с городом, и с правительством Иркутской области, и с губернатором мы эту работу ведём, и я надеюсь, что у нас всё получится».

Снижается и загрязнение воздуха выхлопными газами. Город приобрёл в этом году 5 газомоторных автобусов. В планах на 2023-й – ещё 4. Впервые начали менять и троллейбусный парк – 25 единиц уже готовят к отправке. Ещё 20 займут место в гаражах в следующем году. Финансирование – практически полтора миллиарда.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «В этом году город получил рекордное количество средств на ремонт городских магистралей. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», также за счёт средств муниципального бюджета, мы обновили городских дорог и проездов суммарно более чем на 637 миллионов».

Все средства Братск освоил. Подрядчики смогли заняться и общественными территориями. Благоустроили три крупных объекта в разных районах. В стадии разработки – проект «Парка Тысячелетия», продолжение улицы Советской. Помимо этого, в 2023-м начнётся благоустройство улиц Кирова и Крупской. В первом квартале после ремонта откроется 15-я школа. Город становится лучше и помогает области. По словам председателя правительства региона Константина Зайцева, Братск остается надёжным «городом-донором».

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «У нас 42 муниципалитета в Иркутской области, лишь семь генерируют областной бюджет. В том числе и город Братск».

Отдельно Сергей Серебренников обсудил с депутатами тему спорта. Проблемным остается строительство бассейна в «Солнечном». Подрядчик с работой не справился, контракт расторгли. А имя новой организации, которая возьмется за ремонт, мы вскоре узнаем. Кроме того, в городе планируют построить ледовый дворец.

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Я еще раз могу сказать, что это моя частная инициатива была. Потому что я очень плотно дружу с жителями Братска, моими товарищами, которые дают обратную связь, говорят о том, чего не хватает в городе».

Тем более что жители этого заслуживают, добавляет депутат братской Думы Андрей Козлов. Спортсмен и президент Федерации бокса города понимает, как это сложно – добиваться высот в спорте. Уже после отчёта он вручил мэру благодарственное письмо.

Андрей КОЗЛОВ, депутат Думы Братска, президент Федерации бокса Братска: «Отчет мэра города показывает те стороны, которые горожане, в силу своей неуглубленности в политику, не могут знать. По большей части – это отношение самого главы города к той политике, которую выстраивает администрация, к тем направлениям, которые определяются как первоочередные».

Отчет мэра длился больше двух часов, городские депутаты единогласно признали его удовлетворительным. Ведь результаты не только на бумагах – их видно.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Была представлена информация достаточно обширная. Несмотря на все финансовые и экономические сложности, задачи, которые были поставлены в начале года, практически все выполнены».

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 12.12.2022 10:03:24
    Насколько я знаю, там всего две оценки: "удов" и "неудов"
  • 10.12.2022 21:10:28
    Отчёт признали удовлетворительным. То есть на троечку. Как говорится, сойдёт.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения