Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил изменения в программу «Жильё – молодым» для приезжих

Депутат Госдумы Александр Якубовский обратился к вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением внести дополнительные требования к участникам программы «Жильё – молодым». По его мнению, к людям «с приобретённым гражданством» нужен особый подход. Чтобы претендовать на поддержку, с момента получения паспорта вторым из супругов должно пройти не менее пяти лет, а ещё семья должна не менее трёх лет прожить в регионе.

Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил изменения в программу «Жильё – молодым» для приезжих
Фото с личной страницы Александра Якубовского / «ВКонтакте»

Требование о трёхлетнем сроке проживания в регионе для участия в программе «Молодым семьям – доступное жильё» предложил внести в условия получения выплат член комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Александр Якубовский. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на РИА «Новости»

«Прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменений в действующие правила предоставления такой субсидии, исключив возможность её получения: семьями, где один из супругов не является гражданином РФ, (если) с момента получения гражданства РФ последним из супругов прошло не менее пяти лет, семья, где один или оба супруга обладают приобретённым гражданством РФ, должна прожить на территории субъекта РФ, в котором она претендует на получение социальной выплаты, не менее трёх лет», – сказано в обращении Александра Якубовского на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.

Он также подчеркнул, что «государственные программы социальной поддержки должны действовать в интересах российских граждан и российских семей». И предложил «правильно расставить приоритеты».

«В текущей версии правил один из супругов может вообще не быть гражданином Российской Федерации, а при этом получать поддержку от неё, ещё и в приоритетном порядке, при наличии трёх и более детей. Давайте сначала обеспечим жильём тех, кто родился в нашей стране, вырос тут, кто связывает с ней свою жизнь и жизнь своих детей, – написал в своём телеграм-канале Александр Якубовский. – А в случае с семьями тех, кто недавно получил гражданство, безусловно, должен быть и минимальный критерий о сроке проживания в том регионе, который софинансирует эту меру поддержки».

Примечательно, что в социальных сетях уже две недели не утихают споры по поводу того, сколько нужно прожить в России/Иркутской области/Братске уроженцам стран ближнего зарубежья, чтобы их не упрекали в получении государственной поддержки. По мнению большинства комментаторов, даже пяти лет мало.

Напомним, в Братске сотрудниками СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Превышение должностных полномочий». Разбирательство началось после скандала в соцсетях, вспыхнувшего после публикации фотографии с церемонии выдачи жилищных сертификатов. На снимке были запечатлены мужчины, женщины в национальных костюмах и дети с неславянскими чертами лица.

По данным администрации Братска, в очереди на получение выплат сегодня стоят более 1500 молодых семей. При этом до 15 % участников программы – многодетные семьи из стран СНГ, получившие гражданство РФ. А в этом году на такие семьи приходится 25 % сертификатов из 67, запланированных к выдаче.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 13.03.2025 17:38:44
    Если эта программа/подобные программы действительно "В интересах граждан РФ", то срок ПМЖ в статусе гражданина РФ обязан быть от 10-15 лет для права постановки на очередь по всем этим программам (прямо в конкретном населенном пункте). И это категорическое требование (тогда всякие кочевники сами собой отсеятся и не будет этого демонстративного дефиле в парандже и мусульманскими бородами на публику в местностях основного проживания христиан и буддистов). А трехлетними или пятилетними сроками только тараканов смешить. Адекватные местные, не имея своего жилья, многодетными не становятся (они не зайцы - не приучены своих детей по кустам и разваливающимся сараям разбрасывать).
  • 14.03.2025 10:04:49
    Хайпожор ещё тот.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18