Рекламный баннер

Братские промысловики терпят убытки из-за нашествия бакланов

Бакланы заполонили Братское, Усть-Илимское и Богучанское водохранилища и наносят серьёзный урон экологии. Об этом заявили на выездном заседании рабочей группы Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты приехали в Братск, чтобы встретиться с представителями Охотнадзора и рыбного хозяйства. Как планируют решать проблему?

БСТ
Рекламный баннер

Эти чёрные красавцы оказались на грани исчезновения в Прибайкалье в 50-х годах прошлого века. В 2009 году их занесли в Красную книгу региона. Но два года назад из списка исключили. За это время их популяция увеличилась в разы. Только в сутки один баклан съедает до пяти килограммов рыбы. А ещё любит её портить – попробовав, например, леща, выплёвывает его в воду в поисках более вкусного и мясистого лакомства. Как говорится, ни себе ни людям. Да и помёт у таких пернатых далеко не удобрение, рассказали специалисты.

Александр ИВАНОВ, начальник Братского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: «Баклан, по наблюдениям, в геометрической прогрессии размножается. То есть сегодня его прилетело 300, завтра уже 600. Мы работаем на водохранилище, и где у нас стоит теплоход, там и малька до середины июля много, и уже крупная рыба заходит туда. Только появляется баклан – всё, там просто ничего нет. Буквально 2-3 недели. Он съедает всё. Он ещё и лес губит. К нему на 300 метров подойти невозможно. У него экскременты такие ядовитые, что сжигают растительность».

С такой же проблемой столкнулись и на Байкале. Вопрос уже обсуждали на заседании профильного комитета Законодательного собрания. На встречу пригласили учёных, представителей Байкальского национального парка, службы по охране животного мира, министерства природных ресурсов. Как пояснили эксперты, у бакланов нет естественного врага. Из-за разнообразия в рационе самки способны откладывать почти вдвое больше яиц. Братские промысловики с каждым годом терпят всё больше убытков. Только в 2021-м одна компания не досчиталась 10 миллионов рублей.

Сергей РОМАНОВ, руководитель ООО «Братская рыба»: «С 2012-й по 2019 год у нас стабильный вылов был 850-900 тонн общего улова рыбы. И вылов практически не менялся. Годами шёл один в один. С 2020 года, может, конечно, и затопление повлияло, но появился баклан. В 2020 году – 500 тонн, в 2021 году – порядка 350 тонн, и в этом году – 220 тонн. То есть рыба в геометрической прогрессии исчезает. Самое главное, раньше в июле-августе была рыбалка. Сейчас её просто нет».

Как отметили специалисты, в такой же ситуации оказались все промысловики. Если два года назад улов всех видов рыб составил 2 600 тонн, то в 2021-м объёмы снизились сразу на 400 тонн.

Вадим ЮРИН, старший специалист Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства: «То есть практически 20 % снижение идёт. Это первое. Во-вторых, рацион бакланов, по аналогии работ Бурятии, 90 % составляет мелкий частик – окунь, плотва, лещ, карась. Если на Байкале речь идёт об омуле, то здесь, в Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах, это основные промысловые виды. Доля вылова их приходится на 90 %».

Официальная статистика по снижению вылова станет основанием для уменьшения рекомендованных объёмов вылова, подчеркнули эксперты. Вдобавок баклан вредит не только водным ресурсам, но и животному миру. И не даёт гнездиться гусям, уткам и нырковым птицам. Они для него – пищевые конкуренты.

Артём ВАЛЕТЧИК, начальник Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области: «Чтобы принять какой-то нормативно-правовой акт по регулированию численности, необходимо его перевести в охотничий вид с животного мира. Что и сделала Бурятия в своё время. У нас же охотников больше ста тысяч в Иркутской области. И когда разрешение на птицу берёт охотник на охотничьи виды, если там будет вписано пять особей, это уже много».

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве: «Сейчас мы занимаемся тем, чтобы найти решение для регулирования этой численности для сохранения всей рыбной массы и для обеспечения продовольственной безопасности жителей не только Братска, но и Иркутской области в целом. . Нужно какое-то обоснование. Это и научные труды, и какие-то исследования. Этого не проводилось на Братском водохранилище. Проблема никак не изучалась. Давайте её изучать».

Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области: «Необходимо вместе с правительством Иркутской области, экспертным сообществом добиваться выделения средств, чтобы провести всесторонние исследования, связанные с влиянием бакланов на наши рыбопромысловые ресурсы. Здесь мы должны подходить взвешенно, потому что мы можем опять уничтожить эту птицу и опять её придётся включать в Красную книгу».

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «По итогам заседания стороны решили ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса. А пока рыбаки могут выдохнуть – стаи бакланов улетели на зимовку в тёплые края».

Мария Глушенко
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 02.11.2022 18:55:12
    🤣🤣🤣 Однозначно это те-же бакланы, что и Зенит-Арену разрушали!!!! Кругом враги!!!
  • 03.11.2022 09:01:26
    Не поверите, люди хуже баклан! Все портят: и лес и воду и воздух!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций