Человек жив, пока его помнят. В случае с Иваном Ивановичем Наймушиным опасения о том, что его забудут, бессмысленны.
Человек-глыба, оставивший наследие, которое не объять, обречён на бессмертие. Это понимают все братчане. Ведь практически каждая вторая семья в городе или основана первостроителями или является потомком великого поколения. Очень много их среди энергетиков, которые работают на Братской ГЭС.
Вячеслав Татарников про руководителя строительства гидроэлектростанции знает многое: читал, слушал, изучал. Говорит, что лучшего примера для подражания не найти.
Вячеслав ТАТАРНИКОВ, инженер по развитию бизнес-системы, председатель Молодёжного совета Братской ГЭС (входит в Эн+): «Человек без истории ни к чему не привязан. Поэтому очень важно чтить память наших первостроителей. Эти великие отцы-основатели не только станцию построили, но и не один город. Мы стараемся продолжать их дело, чтить традиции. Важно передавать эту информацию от людей к людям».
Вместо четырёх лет строительства три. Первое в истории зимнее перекрытие реки. Прорывные технические решение. Окупаемость ещё до официального запуска. Братская ГЭС, на строительство которой Иван Иванович приехал в сентябре 1954 года, больше чем энергетический объект. Главное детище его жизни – рекордсмен, достопримечательность, памятник самоотверженности. До ангарской эпопеи укрощением стихии Наймушин занимался на строительстве Нифской и Камской ГЭС. Выпускник Московского горного института к большим проектам пришёл с багажом знаний и со стальной закалкой. Он работал с 15 лет, сам изучил грамоту, не боялся ручного труда, умел настоять на своём в спорах с власть имущими.
Алексей БОЯРСКИЙ, главный инженер Братской ГЭС (входит в Эн+): «Его новаторские идеи, его стремление к масштабным проектам до сих пор нас всех вдохновляют. Мы этим живём. Необходимо отметить, что Братская ГЭС и все другие предприятия , которые входят в Эн+, продолжают следовать лучшим профессиональным традициям, заложённым Иваном Ивановичем Наймушиным».
Ударная комсомольская стройка в глухой тайге во главе в Наймушиным с первых дней обросла легендами. За таёжной романтикой и возможностью оставить свой след в истории ехали сотнями тысяч. Иван Иванович, вспоминает ветеран Братской ГЭС Любовь Ильинична Усова, при всей значимости работы и колоссальной ответственности оставался человеком.
Любовь Ильинична УСОВА, ветеран Братской ГЭС (входит в Эн+): «Он добрый, очень добрый был. Разговаривал, относился нормально. После пуска генератора нас собирали, какой, никакой красный уголок. Он всех благодарил».
Большой, серьёзный, уверенный. Так об Иване Наймушине говорит ещё один ветеран ГЭС, Александр Николаевич Тимохин. Станции он отдал большую часть своей жизни. Она и город рождались на его глазах. С отцом он ходил из посёлка Сухой смотреть на то, как бетон сковывает нитку бурной реки, как зелёный городок обживается и как несмотря на все трудности никто не сдаётся. А все потому, говорит энергетик, что был тот самый лидер, которого не хотели подвести.
Александр Николаевич ТИМОХИН, ветеран Братской ГЭС (входит в Эн+): «Народ ехал, молодёжь. По сути, на пустом месте строилась. Ну что деревня, 50 дворов была и всё. Иркутск послевоенный, в самом Иркутске ГЭС строилась. Рядом в Ангарске три гигантских предприятия строилось. Это надо было быть мужиком пробивным, чтобы пробить такую стройку организовать. Ведь десятки тысяч людей на подъёме работали».
Алексей БОЯРСКИЙ, главный инженер Братской ГЭС (входит в Эн+): «Такие личности сегодня единичны, на вес золота. В то время было больше людей самоотверженных. Патриотизм был, самоотдача. Работали на износ».
Организаторского гения Ивана Наймушина хватило кроме Братской ГЭС на строительство алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, Коршуновского горно-обогатительного комбината, Усть –Илимской ГЭС, Железногорска-Илимского. Об этом теперь напоминают топонимы.
Улицы, названные в честь Ивана Наймушина, есть сразу в нескольких российских городах. Естественно в Братске, в Усть-Илимске, в Перми и Кандалакше. Но самое большое, монументальное памяти Ивана Ивановича находится здесь, у подножия Братской ГЭС. // Памятник в честь покорителей Ангары открылся в 2014 году. Композиция включает в себя огромную глыбу диабаза у основания. Венчают её на 11-метровой высоте фигуры сварщиков и инженера. И, конечно он – гидромедведь. Дети Ивана Наймушина, приезжавшие на открытие монумента, отметили феноменальное портретное сходство
Жизнь Героя Социалистического труда, Заслуженного строителя РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премий оборвалась 1 сентября 1973 года, года ему было всего 68 лет. Авиакатастрофа произошла в таёжной дали Усть-Илимского района. В последний путь титана провожали всем городом. Покоится братский гражданин № 1 рядом ГЭС, под лапами елей, которые поют сибирские баллады
Любовь УСОВА, ветеран Братской ГЭС (входит в Эн+): «Весь бугор был в народе. Его все любили. Его все любили. Когда говорили – медведь, медведь, я думала, какой он медведь. Хороший дядька, нормальный. Добрый, очень добрый».
Знакомиться с Иваном Наймушиным можно различными способами: смотреть телевизионные проекты, документальные фильмы, читать книги о нём или слушать воспоминания тех, кто лично знал гидромедведя. Или прийти в мужей БГС и увидеть его личный кабинет. Тот самый стол, за которым он сидел, тот самый телефон, по которому он разговаривал. А ещё фотографии, документы, масса всего. Кажется, что эти вещи застыли в ожидании своего обладателя, который вот-вот ворвётся сюда и со всей свой могучестью сядет за очередной грандиозный проект, который изменить чьи-то жизни и перепишет историю.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии