Пациентам Иркутской области, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, с 19 ноября начнут выдавать бесплатные медикаменты. Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор региона Игорь Кобзев. Рецепты на препараты врачи будут выписывать по результатам анализов. А получить лекарства смогут родственники больных, волонтёры или медработники, которые оказывают помощь инфицированным
Внимание к аптекам пристальное, пояснил глава региона. Многочисленные жалобы на дефицит лекарств и завышенные цены власти не намерены оставлять без внимания. Накануне в аптечных сетях Иркутской области прошли рейды. Проверяли наличие наиболее востребованных препаратов. Итоги неутешительны, заявил губернатор Игорь Кобзев. Если в муниципальных учреждениях ситуация выравнивается, то в частных даже не все фармацевты знают о наличии протокольного списка препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, в котором 16 наименований. Плюс, как показали проверки, цены на завышены не только лекарства, но и на медицинские маски.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Цены на маски должны быть разными, но обязательно должны быть социально минимальные цены. Мы договаривались не выше 7 рублей. Можно сколько угодно говорить о рыночной экономике, но не может быть нормальной ситуация, когда оптовая цена составляет 3 рубля, а розничная в 5 раз выше. Пусть будет две маски. Одна будет 20 рублей по апрельским закупкам. А вторая по сегодняшним – не более 7 рублей. Я попрошу Росздравнадзор всё-таки внимательно отнестись к этому вопросу».
Обсудили и вопрос дистанционного обучения школьников. Об обстановке рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. По её словам, говорить об эффективности отлучения детей от учебных заведений пока рано. Это можно будет сделать, как только они вернутся за парты и пройдёт мониторинг заболеваемости. Также Вобликова в очередной раз напомнила, почему дистант объявлен на две недели. 14 дней – инкубационный период COVID-19. Если по истечении этого срока не случится всплеск заболеваемости среди педагогов, то мера будет оправдана. Настораживающим зампред назвала ещё один нюанс. До последнего времени медики были уверены, что бессимптомное течение болезни у детей не грозит их здоровью в будущем. Однако всё чаще стали выявлять случаи осложнений, которые появляются спустя месяц, а то и три после болезни.
Валентина ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства Иркутской области: «В выходные дни мониторировали состояние 10-летней девочки в Нижнеудинском районе с тяжёлым инфекционно-токсическим шоком на фоне ковида. Двое суток она была даже нетранспортабельная. Наконец сейчас мы её вывезли в Ивано-Матрёнинскую больницу. И вот как раз о том осложнении, которое появляется у детей, это синдром Кавасаки. Это очень тяжёлое сосудистое поражение, требующее длительного и серьёзного лечения».
Способствовать разобщению и детей, и взрослого населения должен запрет на проведение массовых новогодних гуляний. Это решение официально принято в Иркутской области. Разрешёнными атрибутами праздника останутся ёлки и иллюминация. А вот ледовые городки возводить не будут.
Валентина ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства Иркутской области: «Мы понимаем, что горки и ледовые городки там, где будет скопление народа – это чревато. И проведение новогодних корпоративов, банкетов, в том числе в рабочих коллективах и организациях мы считаем, необходимо запретить».
Будут ли новые запреты или послабления? Ответа на эти вопросы пока никто не даёт. Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области остаётся напряжённой. Приангарье по-прежнему входит в десятку регионов России с наибольшим суточным приростом новых случаев инфицирования COVID-19.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии