Дефицит препаратов в аптеках и бессмысленная КТ: депутаты обсудили обстановку в регионе
Медикам Иркутской области, которые работают в ковидных госпиталях и «красной зоне» могут продолжить дополнительные выплаты. Об этом на заседании депутатского штаба при областном Законодательном собрании сообщил его спикер Александр Ведерников. Соответствующий законопроект в региональный парламент внёс губернатор Игорь Кобзев. Народные избранники рассмотрят его на сессии 11 ноября. Депутаты обсудили ещё ряд вопросов. Так, замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила колоссальное увеличение звонков в скорую помощь.
Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «С 19 по 26-е число по области была 21 тысяча вызовов скорой медицинской помощи. За 27-е - 2 800 вызовов - это достаточно большая нагрузка и большее количество времени тратится на обслуживание вызовов».
Также Елена Голенецкая рассказала, что возросла востребованность компьютерной томографии. Люди проходят диагностику самостоятельно, не зная, что в первые дни появления симптомов делать КТ бессмысленно. К тому же, при повторном обследовании можно заработать заболевания иммунной системы и патологию крови.
Депутаты отметили дефицит лекарств в аптеках региона. Практически отсутствуют популярные противовирусные препараты и антибиотики. Происходит это, потому что жители стараются закупить их впрок, опасаясь, что медицинская помощь не будет оказана вовремя.
Ажиотаж есть и в лабораториях по сдаче тестов. Проверять себя отправляются сразу же после контакта, хотя по правилам делать это нужно на десятый день.
Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Эпидемия может перегрузить любую, даже совершенно работающую систему здравоохранения. Поэтому необходимо обсудить направления более тщательного отслеживания людей, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
