Рекламный баннер

Дефицит препаратов в аптеках и бессмысленная КТ: депутаты обсудили обстановку в регионе

Рекламный баннер

Медикам Иркутской области, которые работают в ковидных госпиталях и «красной зоне» могут продолжить дополнительные выплаты. Об этом на заседании депутатского штаба при областном Законодательном собрании сообщил его спикер Александр Ведерников. Соответствующий законопроект в региональный парламент внёс губернатор Игорь Кобзев. Народные избранники рассмотрят его на сессии 11 ноября. Депутаты обсудили ещё ряд вопросов. Так, замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила колоссальное увеличение звонков в скорую помощь.

Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «С 19 по 26-е число по области была 21 тысяча вызовов скорой медицинской помощи. За 27-е - 2 800 вызовов - это достаточно большая нагрузка и большее количество времени тратится на обслуживание вызовов».

Также Елена Голенецкая рассказала, что возросла востребованность компьютерной томографии. Люди проходят диагностику самостоятельно, не зная, что в первые дни появления симптомов делать КТ бессмысленно. К тому же, при повторном обследовании можно заработать заболевания иммунной системы и патологию крови.

Депутаты отметили дефицит лекарств в аптеках региона. Практически отсутствуют популярные противовирусные препараты и антибиотики. Происходит это, потому что жители стараются закупить их впрок, опасаясь, что медицинская помощь не будет оказана вовремя.

Ажиотаж есть и в лабораториях по сдаче тестов. Проверять себя отправляются сразу же после контакта, хотя по правилам делать это нужно на десятый день.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Эпидемия может перегрузить любую, даже совершенно работающую систему здравоохранения. Поэтому необходимо обсудить направления более тщательного отслеживания людей, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции».

 

Екатерина Овчинникова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 29.10.2020 18:12:39
    Обсудили и на этом вопрос решён по домам!
  • 29.10.2020 19:21:34
    ППР- посидели,попи..ли,разошлись
  • 29.10.2020 19:21:40
    ППР- посидели,попи..ли,разошлись
  • 29.10.2020 20:25:03
    Неделю температура за 39 и кашель проведите мне бессмысленную КТ, нет, это невозможно. Единственный аппарат на город загружен, и КТ делают, тем кому и так скоро грудину вскроют и посмотрят, что там с легкими было.
  • 29.10.2020 20:46:04
    "Ажиотаж есть и в лабораториях по сдаче тестов. Проверять себя отправляются сразу же после контакта, хотя по правилам делать это нужно на десятый день..."
    Давайте все же уточним: почему ажиотаж, по каким правилам и когда проводится тестирование, а так же - кем оно проводится?

    Так вот, правила называются СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
    Читаем п. 3.8 СП 3.1.3597-20:
    Лица, контактировавшие с больным COVID-19, находятся в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня ПОСЛЕДНЕГО контакта с больным. Отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования проводится работниками медицинских организаций на 8-10 календарный день МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19 - незамедлительно.

    После прочтения п. 3.8, думаю, всем стало понятно, откуда ажиотаж в лабораториях по сдаче тестов. В период второй волны мед. учреждения оказались попросту не готовы к организации мед. наблюдения контактировавших лиц.

    Врачам успеть бы наблюдать заболевших, - куда уж говорить о контактных, на них просто не хватает ни сил, ни времени. А предложение Александра ВЕДЕРНИКОВа, председателя Зак. собрания, "обсудить направления более тщательного отслеживания людей, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции» в данном контексте звучит зловеще: если врачей не хватает, кто же тогда обеспечит "более тщательное отслеживание"? И как?
  • 30.10.2020 09:11:41
    "более тщательное отслеживание" - а его и нет в принципе. Знакомый заболел, врач сказал что передаст по нему инфу в РПН и они позвонят ему установить контакты. Прошел месяц, никто не звонил. У коллеги жена тоже дома болеет, также никто не интересовался контактирующими с ней, более того ребенок ходил в школу, остальные на работу. Всё пустили на самотёк. Подготовились ко второй волне... Госпиталь они не успели построить на 30 мест... видимо в него вся подготовка ушла.
  • 30.10.2020 09:14:06
    Может сейчас люди задумаются кто у власти, за кого они каждый раз галочки ставят. И что в итоге имеют.
  • 31.10.2020 09:34:33
    доели советское а своего нет и за границу не свалиш.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций