Проблему бродячих животных обсудили на сессии областного Законодательного собрания. На трудности с отловом, стерилизацией и передержкой уличных собак депутатам пожаловались представители муниципалитетов. Парламентарии предложили несколько вариантов решения.
Сумму на "работу" с одним бездомным животным в регионе впервые за пять лет увеличили. С 2 500 рублей до 3 600. Новость хорошая, однако, по словам самих ловцов, такой суммы все равно недостаточно.
На поимку, вакцинацию и содержание им требуется больше восьми тысяч рублей. Проблема, конечно, имеет финансовую подоплеку, но лишь частично, ведь стерилизация удаляет не зубы. Агрессивных псов после отлова предложили не выпускать на улицы.
Вячеслав СЛАВИН, руководитель приюта и питомника для животных: «Мы поняли: выпуск собак в большом количестве - это не нравится населению. Моё предложение, чтобы в аукционах, в техзадании, в контрактах был определённый процент выпуска животных. Не больше 30% от отловленных животных можно выпускать».
Казалось бы, отличная идея: приютить каждое пойманное животное в тепле и окружить его заботой. Для Братска и других городов Приангарья это не просто утопия. Приютов, которые бы финансировались городом или областью, у нас попросту нет. Все держится на усилиях волонтеров и пожертвованиях неравнодушных людей.
Вторя изменениям в федеральном законодательстве, депутаты предложили создавать городские места новой прописки брошенных четвероногих. Кроме того, фиксировать на камеру весь путь бродяжки: от отлова до выпуска. По мнению парламентариев, для решения проблемы бродячих животных не хватает жесткого контроля за службами по отлову. Ведь сегодня невозможно проследить и узнать, сколько на бюджетные деньги собак поймали и стерилизовали, и сколько на это потратили.
Даже если каждое из предложений депутатов претворить в жизнь и закрепить на законодательном уровне, многое ли изменится? Армии несчастных четвероногих, которые держат в страхе горожан, все равно будут пополняться... Домашними животными и их потомством. Волонтеры уверены – без ужесточения ответственности за выкидывание питомцев не обойтись.
Сергей СОКОЛ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Сегодня звучало, что деньги расходуются впустую, нет системы. Нет ответа, я ничего не услышал. А собак на улице я сам видел. Стою в поликлинике, держу ребенка на руках и через стекло вижу, как свора собак бежит. Меня отделяет 5 метров и хорошо что стекло. Это не просто бесхозяйственное расходование денег, это опасно для здоровья, для жизни. Поэтому, коллеги, давайте мы доработаем на основании предложений, которые прозвучали, и поставим срок правительству, чтобы как можно скорее предложили какую-то систему. И давайте ее заслушаем хоть на следующей сессии».
Законотворцы будут искать решения ближайшие два месяца. Затем предложения направят в областное правительство. Как ответят – дружелюбной улыбкой или звериным оскалом, узнаем со временем. А пока «наверху» принимаются решения, тем, кто «внизу» можно купить газовый баллончик или другое средство для самозащиты.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Но ведь действительно, все проблемы решаемы, нужно просто этим заняться на законодательном уровне.
Правительство Нидерландов внедрило метод PSVIR (отлов, стерилизация, вакцинация, идентификация и возврат). Благодаря этому в 2016 году Нидерланды стали первой страной, избавившей этих прекрасных существ от одиночества и ужаса улиц. Любители животных выступают в поддержку реализации этой идеи по всему миру.С XIX века в Нидерландах было огромное количество собак. Почти каждая семья держала это животное дома, что считалось показателем высокого социального статуса. Однако широкое распространение собак в стране спровоцировало вспышку бешенства.Это заболевание стало причиной большого количества смертей среди населения. Из страха многие владельцы начали отказываться от своих питомцев, и, поскольку это действие считалось законным, улицы заполнились бездомными собаками всех мастей.Голландцы решили изменить создавшееся положение. Для этого правительство страны сделало стерилизацию и кастрацию обязательными процедурами. Операции были бесплатными: государство взяло на себя все расходы.При этом удалось стерилизовать 70 % сук. Чтобы лучше контролировать ситуацию и раз и навсегда покончить с проблемой, правительство приняло ряд законов, защищающих здоровье и благополучие животных. Новое законодательство поощряло владельцев предоставлять домашним животным своевременное лечение и пресекало жестокое обращение с ними. Если владелец нарушал новые правила, он мог лишиться свободы на срок до 3 лет и получить штраф в размере свыше $ 16 тыс.Решаясь завести собаку, люди нередко выбирают питомца среди породистых животных, поскольку считают их более красивыми и здоровыми. Поэтому правительство Нидерландов повысило налоги на покупку собак в зоомагазинах.
Такие меры заставили потенциальных владельцев задуматься о других способах приобретения питомца и увеличили шансы животных из приютов на достойную жизнь.Параллельно правительство провело кампанию по повышению осведомленности местного населения, объясняя, что животные нуждаются в неменьшей заботе и защите, чем люди. Более 1 млн бездомных собак смогли найти семью и безопасное место для жизни. Это мероприятие оказало огромное влияние на граждан, и в результате 90 % населения завели собаку в качестве домашнего животного. Эта программа разом решила все проблемы. Чтобы закрепить успех, в 2011 году правительство передало эту работу Animal Cops — группе полицейских, отвечающих за защиту и безопасность собак. Сегодня щенки в Нидерландах живут не только в домах, но и в большинстве магазинов, ресторанов и других заведений страны.