Приглашаем вас на виртуальную экскурсию, посвящённую космонавтике.
Несмотря на то, что наш город не является центром космической промышленности, в Братске нет планетария и музея космонавтики, всё же интересно отметить 64-ю годовщину полёта человека в космос вполне возможно.
Напомним, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Первое, что приходит на ум – конечно, посетить улицу Гагарина. Это имя было присвоено ей по решению исполкома горсовета от 19 марта 1975 г.
Фото Братской студии телевидения
Ещё одна улица Центрального района, имеющая отношение к космонавтике. Она названа именем глухого учёного-самоучки, гениального мыслителя, эзотерическая утопия которого послужила стимулом для разработки ракетно-космической техники. Речь идёт о Константине Циолковском и улице в 7-м микрорайоне Братска.
Посвятить этот бульвар очень популярной в то время теме решил городской Совет народных депутатов 29 ноября 1963 г.
Фото Братской студии телевидения
30 октября 1968 года стало известно об удачной посадке космического корабля «Союз-3», который пилотировал Герой Советского Союза, космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. Уже на следующий день комсомольцы Братска на новом доме укрепили табличку с названием улицы, тем самым увековечив очередную победу.
До сих пор дома, стоящие торцами к дороге, украшены цветными гигантскими панно на тему завоевания космоса человеком. Они были изготовлены по эскизам братских художников на заводе крупнопанельного домостроения из разноцветного стекла, мраморной крошки и керамической плитки.
На доме № 30 расположено панно под названием «Икар» – летящий человек на фоне Земли и других планет солнечной системы.
Фото Братской студии телевидения
Дом № 22 украшает композиция «Звёздная дорога». На ней изображены небесные тела в обрамлении Млечного пути.
Фото Братской студии телевидения
На доме № 14 – панно «Земля-мать». На нём женщина посылает своего сына к другим планетам.
Фото Братской студии телевидения
В 18-м микрорайоне Братска стоит памятник первой цифровой космической связи. Станция «Орбита-3» получала сигнал с искусственных спутников серии «Молния», передавала его на телевышку, а уже оттуда через телевизионные антенны сигнал поступал в телевизоры, и братчане смотрели телепередачи из Москвы. Антенна станции сделана из алюминия, её диаметр – 12 метров, а вес – 5,5 тонн.
Фото Братской студии телевидения
Какое отношение он может иметь к космонавтике, спросите вы! А мы в ответ предложим вам взглянуть на самый верх здания. Здесь вы увидите барельеф космонавта.
Фото Братской студии телевидения
При разработке архитектурного облика тогда ещё Дворца культуры «Металлург» московские художники Е. Казарянец и В. Холмогоров в содружестве с архитектором К. Курбатовским планировали на кровле здания расположить шестиметровые скульптурные изображения людей труда, символизирующих металлургию, науку, космос и т. д. Изначально их хотели сделать из листового металла. Впоследствии от этой идеи отказались и заменили барельефами.
Фото Братской студии телевидения
Завершить нашу виртуальную экскурсию по космическим объектам Братска мы решили у ракеты. Жители нашего города, которые когда-либо отдыхали в с санатории «Крылатый», знают, что на его территории есть ракета-горка.
Фото Братской студии телевидения
Надеемся, она и сейчас там стоит и напоминает о великой космической эпохе, зародившейся в Советском Союзе.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии