С 14 апреля интервьюеры Иркутскстата опросят пять тысяч отобранных случайным образом человек в возрасте 15 лет и старше в 58 населённых пунктах региона. Цель – собрать информацию о получении жителями Приангарья различных форм образования, о качестве обучения и препятствиях к получению новых знаний и навыков.
«Учиться нам нужно, учиться и учиться», – так завещали жителям России Антон Павлович Чехов, а за ним и Владимир Ильич Ленин. О том, как жители Иркутской области следуют этим заветам, можно будет узнать из исследования Иркутскстата «Выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании». Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Собирать информацию о получении россиянами различных форм образования, о качестве обучения и препятствиях к получению новых знаний и навыков специалисты службы государственной статистики должны каждые пять лет. Такая работа проводится в течение нескольких месяцев. В этом году определены четыре раунда – апрель, июнь, август, сентябрь. Первый стартует 14 апреля.
«Какое у вас образование? Проходили ли вы дополнительное обучение для профессионального или личного развития за последние 12 месяцев? Какова его цель? Какие навыки освоили? Приобретали ли новые знания самостоятельно?», – эти и другие вопросы, наряду с вопросами о занятости и безработице, зададут отобранным случайным образом семьям специально уполномоченные сотрудники Иркутскстата (интервьюеры), предъявивишие удостоверение, паспорт и информационное письмо руководителя Росстата.
На территории Иркутской области опросят 5,1 тысячи человек в возрасте 15 лет и старше в 58 населённых пунктах.
Учитываться будут знания, полученные в любой форме: стажировка, мастер-класс, освоение секретов специальности под чутким руководством наставника, изучение правил техники безопасности, посещение музеев и выставок, учёба на краткосрочных курсах, прослушивание или просматривание передач учебного характера в интерне и т. п.
По данным наблюдения, проведённого в 2020 году, в Приангарье 52 % жителей участвуют в образовании непрерывно, т. е. в течение всей жизни, из них 11 % осваивают основные образовательные программы (общее, среднее, высшее образование), 29 % проходят дополнительное обучение на работе, каждый третий получает необходимые знания самостоятельно.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Пусть делятся!