ВИЧ и СПИД в мире, России и Иркутской области

Почему люди не идут проверяться, и какие меры поддержки для ВИЧ-положительных существуют в России, рассказал врач-эпидемиолог Олег Смирнов.

ВИЧ и СПИД в мире, России и Иркутской области
Фото: freepik / freepik.com

Ситуация с ВИЧ и СПИДом по-прежнему актуальна на глобальном уровне. Несмотря на прогресс в лечении и профилактике, распространение вируса остаётся серьёзной проблемой. И сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, углубимся в эту серьёзную тему.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы. Без должного лечения заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).

Самые неблагополучные страны

На данный момент наиболее тяжёлая ситуация с ВИЧ и СПИДом наблюдается в странах Африки, южнее Сахары. В странах Свазиленд, Ботсвана и Лесото уровень преобладания ВИЧ среди взрослых может достигать 30 % и более. В Южной Африке зарегистрировано более 7 млн случаев ВИЧ-инфекции. Южноафриканское правительство внедрило программы антиретровирусной терапии, однако доступ к ним всё ещё остаётся неравномерным, особенно в удалённых и сельских районах.

Намибия и Зимбабве также демонстрируют высокие уровни ВИЧ-инфекции. Несмотря на программы обмена игл и распространение презервативов.

Изображение: wordpress.com

Самые благополучные страны

В Австралии наблюдается низкий уровень распространённости ВИЧ, и правительство активно занимается внедрением эффективных программ по профилактике и лечению.

Норвегия также демонстрирует успешные результаты в борьбе с ВИЧ. В этой стране есть бесплатное тестирование и лечение для всех граждан, что способствует снижению уровня инфекции. Уровень негатива в сторону людей, живущих с ВИЧ, там очень низкий.

Нидерланды стали одним из первых государств, которые внедрили эффективные программы по профилактике и лечению. Уровень приёма антиретровирусной терапии в стране высокий, что обеспечивает полноценную жизнь для огромного числа больных ВИЧ.

Россия и Иркутская область

По данным Федерального научного центра антибактериальной терапии, на 2023 год в России зарегистрировано более 1,2 млн случаев ВИЧ-инфекции. В 2024 году РФ не вошла в топ-10 по распространению и количеству случаев заболевания, однако в 2022 году наша страна замыкала пятёрку по новым диагностированным случаям.

По информации Минздрава, в России в этом году уровень заболеваемости ВИЧ сократился на 40 % с 2016 года, достигнув исторического минимума.

«С 2020 года в России реализуется государственная стратегия по обеспечению населения скринингом, терапией и снижению рисков, а также борьбе с негативным отношением и дискриминацией. Цель стратегии – к 2030 году сделать так, чтобы ВИЧ перестал быть угрозой для общественного здоровья. Работа стратегии уже видна», – рассказал врач-эпидемиолог Олег Смирнов.

Иркутская область уже много лет находится в антирейтинге по этому пока неизлечимому заболеванию наряду с Кемеровской, Свердловской, Челябинской и Томской областями, Алтайским, Красноярским и Пермским краями. Они входят в группу с «самой высокой выраженностью проблемы» – Е.

Изображение: Роспотребнадзор

В среднем по России на каждые 100 тысяч населения приходится 797 людей с ВИЧ. В Приангарье за 2023 год этот показатель был равен 1978 заболевших на 100 тысяч.

Согласно статистике, более 30 % новых случаев ВИЧ-инфекции выявляются уже на стадии СПИДа, что говорит о низкой осведомлённости людей о своём статусе и возможности получения медицинской помощи.

«Люди не идут проверяться из-за стигмы (социального „клеймления“ – прим. ред.) в обществе. Например, один из участников некогда проводимой акции заявил: „Как вы себе представляете, что я приду к врачу и скажу, что хочу сдать анализы на ВИЧ? Он же подумает, что я веду беспорядочную половую жизнь!“. Или другой отказавшийся от экспресс-тестирования заявил: „Я здоров, мне это не надо!“, ему вторит и следующий отказавшийся, ссылаясь на свой возраст, якобы ему уже за 50 лет, и он уж точно здоров – вновь отказ. Он считает, что это его не касается или не могло коснуться ранее, а в течение жизни он может и ни разу не обследовался», – привёл реальные примеры Олег Смирнов.

Помощь государства

При этом, по словам эпидемиолога, лучше узнать, что ты заражён, чем не узнать. Ведь в Иркутской области и России в целом на государственном уровне идёт глобальная работа по поддержанию жизни в нормальном состоянии для ВИЧ-инфицированных.

  • Больным ВИЧ помощь оказывает лечащий врач (инфекционист). Он курирует пациента с момента постановки диагноза. В случае необходимости направляет на дополнительные исследования и диагностические процедуры;
  • Государство также оказывает помощь людям с диагнозом СПИД. Лекарственные препараты такой категории больным выдаются бесплатно;
  • ВИЧ-инфицированным в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставление мер социальной поддержки. Лицам, осуществляющим уход за заражёнными несовершеннолетними, – выплаты пособий по уходу за ребёнком-инвалидом.

Профилактические меры

Эффективная профилактика играет ключевую роль в борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа.

Информация

Одни из важнейших аспектов профилактики – образование и информирование населения о путях передачи ВИЧ и методах защиты. Программы просвещения помогают людям понимать, как избежать инфицирования, какие факторы повышают риск, и какие меры предосторожности следует применять.

Важно объяснить, что ВИЧ передаётся через кровь, семя, вагинальные секреты и грудное молоко. Для предотвращения передачи необходимо использовать барьерные методы контрацепции.

«Первые симптомы ВИЧ проявляются через 2–4 недели после заражения и напоминают грипп: увеличиваются лимфоузлы, болит горло, повышается температура, могут появляться язвы во рту. У некоторых симптомы отсутствуют вовсе. Затем иммунитет начинает вырабатывать антитела, что замедляет размножение вируса, и это состояние может длиться до 10 лет и более. Однако в конце концов иммунитет сдаётся, и начинается СПИД. Определить инфекцию по внешнему виду невозможно – для этого нужно сдать кровь на антитела, которые обычно появляются через три–шесть месяцев с момента заражения», – подчеркнул врач.

Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства или в Иркутском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Для информирования населения о ВИЧ и СПИДе ежегодно Роспотребнадзор Иркутской области проводит горячую линию. В этом году она продлится до 5 декабря.

Программа обмена игл

В странах, где распространены инъекционные наркотики, программы обмена игл и учреждения для лечения наркомании играют важную роль в профилактике ВИЧ. Предоставление стерильных игл и шприцов помогает снизить риск передачи вируса среди наркозависимых.

Антиретровирусная терапия и профилактика предэкспозиции

Антиретровирусная терапия значительно снижает вирусную нагрузку у людей, живущих с ВИЧ, и делает их менее заразными. Кроме того, есть профилактика предэкспозиции – метод, при котором не инфицированные вирусом люди принимают лекарства, чтобы снизить риск заражения, особенно если они находятся в группе высокого риска.

Доступ к медицинским услугам

Обеспечение доступа к медуслугам, включая тестирование на ВИЧ, лечение и поддержку для всех групп населения, – аспект, который развит в России. Он включает в себя и программы, ориентированные на молодёжь, людей, живущих с ВИЧ, и уязвимые группы.

Снижение дискриминации

Работа над снижением «навешивания ярлыков» и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, – важная часть профилактики. Общество должно быть информировано о том, что ВИЧ-позитивные люди имеют право на достойное обращение, и что инфекция может контролироваться с помощью лечения.

 Изображение сгенерировано нейросетью

«Если человек с ВИЧ-инфекцией проходит антиретровирусную терапию, заразиться от него невозможно. При неопределяемой вирусной нагрузке в крови носитель ВИЧ не может передать вирус половым путём, через кровь или ребёнку во время зачатия и беременности. Таким образом, заразиться от прикосновения или поцелуя нельзя»,отметил врач-эпидемиолог.

Тестирование на ВИЧ – анонимно!

«При обследовании в поликлинике, даже если медицинским работникам известна ваша фамилия, они не имеют права разглашать результаты вашего анализа, независимо от того, положительные они или отрицательные. Кроме того, медицинские работники никогда не сообщат результаты анализа в ваше учебное заведение или на место работы»,резюмировал Смирнов.

Помните, раннее определение ВИЧ-инфекции увеличит шансы на успешное лечение, а это в свою очередь поможет сохранить здоровье, хорошее самочувствие и увеличить продолжительность жизни!


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 01.12.2024 09:21:39
    Это ж надо додуматься- подцепить заразу от обезьян в Африке и увезти ее как Колумб, в америку!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна