4 апреля – День витамина С. Для кого-то это праздник, а кому-то, в случае нехватки элемента, раздражительность, постоянное чувство усталости, бесконечные простуды, анемия, выпадение волос и кровоточивость дёсен.
Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который содержится в основном в растительной пище. Учёные открыли его в 1912 году, сумели выделить в 1928 году, а искусственно создали в 1933 году.
Витамин С может синтезироваться в организмах большинства животных, но не у человека. К сожалению, мы с вами можем получить его только извне.
С помощью витамина C организм:
Средняя рекомендуемая суточная норма витамина С для мужчин составляет около 90 мг в день, для женщин – около 75 мг в день.
Эти значения могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья.
Изображение сгенерировано нейросетью
Некоторые люди могут нуждаться в повышенной дозе витамина С:
Фото Братской студии телевидения
Многие считают, что максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых. Однако порой в привычных нам продуктах её гораздо больше (из расчёта на 100 г продукта):
Изображение сгенерировано нейросетью
В некоторых продуктах, например в кабачках и огурцах, содержится антивитамин – аскорбатоксидаза – фермент, препятствующий усвоению витамина С. Нейтрализовать его помогает тепловая обработка.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии