200 лет прочности и надежности: история цемента

21 октября – важный день для всего мира: 200 лет назад был изобретен цемент. Мы настолько привыкли к нему в повседневной жизни, что даже не задумываемся, как много зависит от этого простого продукта. Но посмотрите вокруг! Дома, дороги, мосты – всё это стоит благодаря открытию, которое навсегда изменило архитектуру и строительство.

200 лет прочности и надежности: история цемента
фото: rawpixel.com / freepik.com

«Цемент» в древности

Историки и археологи считают, что материалы, подобные цементу, использовали ещё в древнем Египте и Месопотамии. Глиной с различными добавками укрепляли постройки. Первые известково-гипсовые растворы применяли при возведении пирамид. По мнению некоторых историков, что-то похожее на бетон использовали для возведения Великой Китайской стены. Однако широкого распространения такие материалы не получили, в первую очередь из-за дефицита топлива.

Первый искусственный камень

История настоящего цемента началась в 1824 году. Британский строитель Джозеф Аспдин запатентовал изготовление искусственного камня после того, как получил гидравлический цемент у себя на кухне. Он нагрел в печи смесь измельчённого подробленного известняка и глины, затем раздробил полученный комок в порошок. Изобретение Aспдин назвал портландцементом, так как использовал камни с карьера, расположенного на острове Портланд. Открытие каменщика дало старт целой эпохе в строительной отрасли и стало фундаментом для будущих поколений строителей.

Цемент в России

Первые заводы по выпуску этого прочного, долговечного, влаго- и морозостойкого материала в России появились в конце XIX века. С тех пор наша страна сформировала свою сильную производственную традицию в цементной отрасли – одну из самых мощных и технологически развитых. Она является атрибутом государственного суверенитета наряду с собственной космической промышленностью, системой образования и вооруженными силами. Сильные традиции советских времён легли в основу современных цементных предприятий. Одно из таких расположено в Красноярском крае.

Ачинский цемент

Завод спроектирован и построен как часть Ачинского глинозёмного комбината – единого комплекса по глубокой переработке минерала нефелина. В процессе переработки нефелиной руды здесь получают глинозём (сырьё для производства чистого алюминия), цемент и содопродукты. В нашей стране всего два таких комплекса: второй находится в Ленинградской области. Первый цемент в Ачинске получили в мае 1965 года. В 2001 году производство было законсервировано.

Современная история «Ачинского цемента»

Завод получил новую жизнь после присоединения к группе РУСАЛ. В 2007 году снова разожгли цементную печь – запустили первую технологическую линию мощностью 600 тысяч тонн в год. В 2008-м вели в эксплуатацию вторую линию, производство выросло вдвое. На предприятии началась модернизация, и сегодня «Ачинский цемент» входит в число высокотехнологичных предприятий с высоким уровнем автоматизации всех процессов. Цемент становится прочным фундаментом для развития всего Красноярского края.

Не только для строительства

Благодаря цементному заводу в Анчинске реализуют многие социальные проекты и инициативы. Люди на первом месте – именно такую идею заложил в стратегию компании основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Ведь железо ничего не значит без тех, кто вкладывает в производство свою душу. В этом году в Ачинске открылся современный технологичный класс физики. А на самом предприятии достигнут один из самых высоких показателей по производительности труда среди цементных заводов, работающих по технологии «мокрого» способа производства – более 2 тысяч тонн продукции на одного сотрудника.

фото: Ачинский цемент


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18