Форум, посвящённый 30-летию Законодательного собрания Иркутской области, прошёл в столице Приангарья. Участие в нём приняли региональные парламентарии и депутаты муниципальных Дум. За торжественным поводом стояли важные вопросы финансового обеспечения местного самоуправления и совершенствования межбюджетных отношений.
Иркутская область – это 42 муниципальных образования, у каждого свои потребности, проблемы, бюджеты. За 30 лет существования регионального парламентаризма, – отметил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, пройден большой путь выстраивания диалога и механизмом помощи.
Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Практически с нуля была создана система представительной власти в регионе. Сотни наших земляков участвовали в этом процессе – построении региональной, муниципальной систем законодательства».
Финансовая поддержка муниципалитетов – приоритет, добавил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. При формировании регионального бюджета интересы больших и малых населённых пунктов слышат и учитывают.
Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «В 2023 году мы направили в муниципальные образования практически половину областного бюджета. И это только напрямую. А ещё компенсации ресурсоснабжающим организациям. Если совокупно взять, это получится половина бюджета».
Бюджет Иркутской области традиционно социально ориентированный, – рассказала, выступая на форуме, Наталья Дикусарова. Значительная доля финансов выделяется на ремонты, строительство, развитие инфраструктуры. Многие проекты реализуют с привлечением субсидий. Механизм понятный, но в нём есть что корректировать для бесперебойной работы, отмечают в Законодательном собрании.
Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Тема для всех нас очень чувствительная. Она у нас идёт сразу из нескольких бюджетов. Субсидии предоставляются у нас из федерального бюджета, по национальным проектам. Вдогонку идут наши государственные программы, региональные проекты, в рамках которых мы выполняем все эти работы».
Доработки требует и вопрос софинансирования из бюджетов разных уровней. Практика показывает, что для многих муниципалитетов сложно соблюсти требования соответствия госпрограммам. И, тем не менее, как отметила Наталья Дикусарова, Иркутская область – активный участник многих национальных проектов и программ.
Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Сейчас самая главная задача – сохранить этот шаг и остаться на шаг впереди. Да. мы понимаем, что ресурсы федерального бюджета к нам приходят. Но, допустим, в этом году мы получили из федерального бюджета деньги на капитальные ремонты школ всего лишь нескольких. Ещё несколько – на следующий год, ещё несколько – на 2026-й. Соответственно у нас сохраняется эта задача – не потерять этот темп».
Но не только деловой программой ограничился прошедший форум. На его полях прошёл благотворительный вечер для сбора средств на приобретение сенсорной комнаты для Иркутской областной детской клинической больницы. Парламентарии могли прибрести на аукционе произведения искусства художников региона. Как рассказал главный врач детской областной больницы Юрий Козлов, сенсорная комната может быть незаменима в реабилитации и лечении особенных малышей.
Юрий КОЗЛОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Это специальное оборудование, которое предназначено для детей, страдающих различными заболеваниями. В первую очередь это нейропсихические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата. Это развивающие модули, которые позволят ребятишкам быстрее приобрести своё здоровье».
Завершая форум, его участники отметили, что 30 лет парламентаризма в Иркутской области – это 30 лет командной работы, эффективность которой становится всё выше.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии