В микрофинансовом секторе России продолжают широко использоваться незаконные приёмы для принуждения граждан к выплате долгов.
За массовые нарушения прав заёмщиков и незаконные методы «выбивания» долгов микрофинансовыми организациями (МФО) предлагается ввести оборотные штрафы и исключать такие компании из госреестра ЦБ. С данной инициативой выступил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов, основываясь на совместном исследовании с Финансовым университетом при правительстве РФ, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».
Исследование показало, что в микрофинансовом секторе России продолжают широко использоваться незаконные приёмы для принуждения граждан к выплате долгов, включая взломы аккаунтов, угрозы и клевету.
«Исследование показывает, что рост нарушений не всегда коррелирует с ростом оборота МФО и числа привлечённых клиентов, что в некоторых случаях могло бы быть статистически оправданным», – пояснила декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, доктор юридических наук Гульнара Ручкина.
По её мнению, в условиях моратория на проверки предостережение со стороны надзорных органов – одна из немногих доступных мер реагирования на нарушения, допускаемые бизнесом. Увеличение числа таких предостережений может свидетельствовать о том, что недобросовестные практики становятся неотъемлемой частью деятельности некоторых компаний.
«Это, безусловно, заслуживает внимания регуляторов на предмет целесообразности принятия необходимых мер, вплоть до введения оборотных штрафов и исключения из официального реестра. Подобные санкции будут выполнять профилактическую роль, стимулируя МФО снижать число допускаемых нарушений», – полагает эксперт.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии