Рекламный баннер
Рекламный баннер

Шесть тонн мусора убрали с Зябы во время экоакции «360», организованной Эн+

Масштабная экологическая акция «360» прошла в Братске. Волонтёров, которые ежегодно очищают прибрежную зону Братского водохранилища, объединил энергохолдинг Эн+.

Чистая и теплая вода, уютный пляж и одно из самых живописных мест города. Так кратко говорят о Зябе целые поколения братчан. К сожалению, за красотой, прикрытой соснами, тянется дурная слава. Виной всему люди, которые не приучены с детства забирать с собой мусор. Но есть те, кому не все равно.

Алёна ЛЯШЕНКО, координатор акции «360» в Братске: «12 лет назад сотрудниками Эн+ был проведен первый субботник, который длился шесть часов и 360 минут. Именно от этого и пошло название акции «360». За 12 лет огромное количество волонтеров приняло участие в очистке берегов Байкала и прибрежных территорий. В этом году в Братске акция проходит в четвертый раз».

Первую в Братске акцию проводили на острове Сосновый. Но уже три года подряд сотни волонтёров встречаются на Зябе, где собирают, вывозят, а позже сортируют тонны отходов. Прививать бережное отношение к природе нужно с детства, уверена семья Сазонкиных. Дочку на акцию они впервые привели, когда ей исполнился месяц.

Эльвира, Александр и Василиса САЗОНКИНЫ, волонтёры акции «360» Эн+: «Экопривычки мы еще пытаемся привить не только себе, но и очень хорошо влияет на семейное положение. В плане того, что сближает и ребенку помогает развиваться позитивно. Она очень многое уже замечает. Бумажки поднимает, людей ругает, свинками называет и пальчиком грозит. И многие другие позитивные вещи».

Вместе с акцией на природе, специалисты основанного Олегом Дерипаской холиднга Эн+ провели похожее мероприятием онлайн. Оно называется «Экомарафон». И если теорию объясняли при помощи обучающих игр, то в лесу участники собрали 6 тонн отходов. Радует статистика, в прошлом году было на 500 килограммов больше.

Евгений ЦАЦУРИН, начальник отдела ЖКХ управления по Правобережному району администрации Братска: «Эн+ привлекает большое количество волонтеров, жителей города Братска для наведения чистоты на территории Братского водохранилища. Надеюсь, что жители отдыхающие на берегу Братского водохранилища будут более бережно относиться к природе и забирать мусор с собой».

В этом году к масштабной экологической акции присоединились больше 230 человек. Среди них сотрудники предприятий Эн+, спортсмены, блогеры и депутаты Братской городской думы. Один из тех, кто решил начать утро субботы полезно, – Эдуард Дёмин.

Эдуард ДЁМИН, депутат Думы Братска: «Благодаря тому, что жители объединяются ради определенной идеи, общество становится сильнее. Наверное, самое неприятное – это то, что убирают обычно те, кто не мусорит, А хотелось бы наоборот».

Экоакцию «360» в этом году традиционно поддержали Падунское лесничество, а также Иркутская база наземной и авиационной охраны лесов. Ведомство приветствует такие инициативы.

Надежда ЧЕРЕПАНОВА, директор Падунского лесничества: «На сегодняшний день у нас в черте именно Падунского лесничества 10 человек принимают участие и Иркутская база наземной и авиационной охраны лесов в количестве 15 человек».

Итог экологической акции, которая продлилась 360 минут: два полных мусоровоза. Участники отмечают, с каждым годом отходов становится меньше. А значит, все больше братчан живут с простой мыслью «стыдно не убирать мусор, а оставлять его».

Глеб Лесовский
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 22.08.2023 15:30:33
    Что мешает местной Администрации повесить там везде камеры (от пляжа с округой до мест парковки машин)? С выводом записи на пункт офориления административки (оформлять автоматом на хозяев авто прямо по количеству гадства - три раза бросили = три протокола и три конских штрафа). И акции будут практически не нужны (все оплатят гаденыши)?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций