Размножение баклана на берегах Братского водохранилища стало ударом для рыбного промысла. Крылатый хищник уменьшает объёмы улова и пагубно влияет на окружающую среду. Таково мнение большинства. Так ли это на самом деле?
Впервые братские рыбаки забили тревогу в 2020 году, когда баклан составил им конкуренцию. В 2009 пернатого внесли в Красную книгу, а затем исключили из-за быстрого размножения. Сейчас черные крылья затмевают солнце, рыбы становится всё меньше, а мнения сводятся к одному: уничтожить гнёзда, регулировать популяцию, перестрелять – такие слова прозвучали на рабочем заседании администрации Братского района.
Сергей РОМАНОВ, руководитель Братского рыбзавода: «Условно с 20 июня рыбалка завершилась. А предложения какие – стрелять? Опять-таки, это затратно, дорого, и массово надо. Помимо того, ещё включать их, как на совещании говорили, в перечень, чтобы на отстрел разрешение было. Уничтожать надо, регулировать численность, однозначно – То есть вы, как промысловики, занимаетесь ставным выловом рыбы, вы чувствуете на себе воздействие их? – Катастрофическое, просто пусто стало».
Баклан – чрезвычайно прожорливая птица. В день он съедает от 500 граммов до 1 килограмма рыбы. К тому же зачастую убивает он больше, чем питается. Птичий помёт, в котором содержится большое количество азота и фосфора, вредит деревьям и земле.
Андрей КОНЫЧЕВ, индивидуальный предприниматель: «Кроме этого, баклан очень много уничтожает малька. Если он съедает килограмм, кто-то говорит 800 граммов, то представьте, сколько в этом килограмме мальков? Вот сейчас, на данный момент, я около базы своей наблюдаю это. Он съедает чисто малька. Я тоже за то, что его надо уничтожать».
Интересен и метод охоты этих хищников. Бакланы прилетают на водоём, садятся на воду и занимают условные квадраты. Затем ныряют и ищут косяки рыбы. Когда их находят, подаётся сигнал к охоте. Стая взлетает и загоняет добычу к берегу, заставляя её выбрасываться на сушу.
Александр ЛИ, индивидуальный предприниматель: «Уже где-то четвертый год мы в заявленные квоты не можем выйти, не вылавливаем этой рыбы. Начиная с середины июня баклан нам не даёт работать. Рыбу не пускает в котлы или выклёвывает».
Отстреливать птиц – метод спорный. Баклан острожен и умён. Едва в месте его обитания раздаются выстрелы, он тут же улетает. Далее встает вопрос – что делать с тушками птиц? Приготовить баклана возможно, но это требует определенных навыков. Весит взрослая птица от 1 до 3 килограммов. Сколько таких сможет унести охотник с ружьем и рюкзаком – вопрос риторический. При этом один патрон стоит от 60 до 100 рублей.
Артём ВАЛЕТЧИК, начальник Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области: «Тут не поможет отстрел 15 особей, 30 особей, не поможет даже 10 тысяч. А официально у нас по реестру – это 2021 год, если не ошибаюсь, там десять тысяч пар».
Для того чтобы начать отстрел птицы, нужно научное обоснование, что баклан действительно вредит природе и человеку. Сюда входит мониторинг численности птиц, их влияния на вылов рыбы и определение ареала ее обитания. На это нужны средства из областного бюджета. Но есть и другие, более гуманные способы, чем отстрел.
Александр ДОЛОТОВ, индивидуальный предприниматель: «Самые простые методы – это новогодняя мишура. Казалось бы – смех, но нет. Он боится всех движений, всех шевелений. Можно ставить пугала. Делать человеческие пугала, на подшипниках, трубы – пугало будет от ветра вращаться, и он будет улетать. Да, это смешно. А ещё смешно будет для всех – он не любит цитрусовые. Мандаринку кинул в гнездо – всё, он улетает».
Нельзя забывать, что природа представляет собой самостоятельную систему. В местах гнездовья этой птицы появляются чайки и вороны. Эти виды постоянно воруют яйца и птенцов бакланов. Их разложившийся помёт представляет собой гуано – ценное удобрение при правильном использовании. Насыщенные фосфором воды вызывают рост другой рыбы, в том числе сомов, в рацион которого входят нырковые птицы. А мелкие хищники не прочь полакомиться выпавшими из гнезда птенцами.
Виктор ПОПОВ, представитель Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии»: «Причина появления баклана – смена направления циклона. На севере, в основном ареале баклана, на севере Китая и Монголии высохли практически все озёра, наступила засуха. Баклан двинулся дальше на север, на Байкал. Сейчас много обвинений, что баклан виноват в исчезновении рыбы. Этот вопрос специально не изучался, но скорее всего какую-то роль баклан играет. В случае снижения запасов рыбы мы имеем комплексное воздействие. Здесь и загрязнение, и сети, которые на дне водохранилищ бросают, и колебания уровня воды. Если баклана выбрать козлом отпущения, то без устранения других всех причин проблема решена не будет».
На данный момент отрегулировать численность баклана нет возможности. Бесконтрольное истребление приведёт к нарушению экологического баланса и появлению других рыбоядных птиц. Природа не допускает пустоты в пищевых цепочках. И важно помнить – она без нас существовать сможет, а мы без неё – нет.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии