• Войти через соцсети

Требуется заточник деревообрабатывающего инструмента. Тел. 8-983-464-64-32.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ: Жителям Вихоревки пришлось сбежать из собственного дома на Байкальской

Жители дома № 8 по улице Байкальской в Вихоревке последние три года бьют тревогу. Их квартиры не пригодны для проживания и они ждут от местных властей решительных действий — переселения. Однако терпению некоторых собственников пришёл конец, они сбежали из собственных квартир

За обычной с виду малоэтажкой кроется трагедия. Её ввели в эксплуатацию в 1989 году, и сразу же появились проблемы. Дом начал трескаться и разрушаться. Светлана Касаткина переехала сюда чуть больше 20 лет назад и жила в одном из трёх подъездов.

Светлана КАСАТКИНА, жила в доме № 8 по улице Байкальской: «Все стены стали покрываться плесенью, потом стал потолок расходиться. Смотришь на него — с каждым годом он всё больше и больше расходится. Мы не ездили ни в один отпуск. Мы каждый год делали ремонт».

Светлана озвучивала проблему управляющей компании, обращалась в городскую администрацию.

Светлана КАСАТКИНА, жила в доме № 8 по улице Байкальской: «Я обращалась везде, потому что сын дышит этим всем, ему невыносимо здесь спать. На что мне отвечали — "Меняйте обои, мажьте от грибка, и всё будет хорошо". Я не знаю уже куда обращаться. Мы на данный момент снимаем квартиру год».

Три года назад дом начал стремительно уходить под землю. На стенах в квартирах раскрылись жуткие трещины, местами шириной в несколько сантиметров. Причина тому — разрушение фундамента. В подвале отчётливо заметно смещение плит. Почти все жители первого подъезда вынуждены были переехать. От вихоревской администрации они ждали лишь одного — чтобы их переселили, а дом признали аварийным.

Однако межведомственная комиссия, которая по обращению жильцов обследовала дом в 2019 году, не смогла принять однозначного решения.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «При рассмотрении заключения коллегиальным органом мнения разделились.Члены комиссии говорили о том, что данный дом можно отремонтировать».

Николай Дружинин подписал соответствующее постановление о ремонтно-восстановительных работах в доме. Но такая перспектива жителей не устроила, и они обратились в прокуратуру.

Антон КАМИНСКИЙ, помощник прокурора Братского района: «По результатам проверки органами прокуратуры в Братский районный суд направлено административно-исковое заявление о признании незаконным указанное постановление. Помимо этого, так как было установлено, что на территории города Вихоревка отсутствует манёвренный жилищный фонд, прокуратура потребовала обязать администрацию Вихоревского городского поселения создать манёвренный жилищный фонд в срок 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда».

Жильё для переселения должно появиться в Вихоревке до 18 мая 2021 года. Во исполнение решения суда городская администрация в феврале этого года создала новое постановление, где 8-й дом на Байкальской признаётся аварийным и подлежащим реконструкции. Районная прокуратура пока его изучает, а жильцы в недоумении. Ведь они сами должны проводить реконструкцию.

Постановление с сайта admvih.ru:
«Собственникам жилых помещений многоквартирного дома подать заявление на выдачу разрешения на строительство или реконструкцию и в срок до 31 декабря 2025 года осуществить реконструкцию».

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «Если до 2025 года они реконструкцию не проведут, согласно статьи 32 Жилищного кодекса, мы будем вынуждены к ним обратиться об изъятии данных жилых помещений, но это будет только после того, как они проведут или не проведут. Второй вариант последствий после 25-го года: если позволит программа по переселению, мы этот дом тогда начнём включать в программу по переселению из аварийного ветхого жилья».

К слову, в текущую программу по переселению вихоревчан входит 33 дома. Все они признаны аварийными ещё до 2013 года, а расселять их будут до 2025-го. Как пояснил Николай Дружинин, если бы дом на Байкальской, 8 признали подлежащим сносу, то вероятность попасть в программу наступила бы не раньше, чем через 5 лет.

Один из вариантов развития событий, который видят надзорные органы — это общее собрание собственников, на котором они должны решить: проводить реконструкцию или нет. При этом, согласно статьи 174 Жилищного кодекса, при положительном решении можно использовать средства, ранее уплаченные в фонд капитального ремонта. По открытым данным в копилке у жильцов чуть более 250 тысяч рублей.

Антон КАМИНСКИЙ, помощник прокурора Братского района: «Учитывая, что в данном доме две муниципальные квартиры, орган местного самоуправления также вправе провести и инициировать собрание собственников. И ещё хотелось бы отметить, если собственники не согласны с решением межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции, то они вправе обжаловать данное решение в судебном порядке. То есть обратиться в суд с соответствующим заявлением».

Ситуацией заинтересовались и в регионе. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова начала своё расследование. Тем временем, дом, несмотря на статус аварийного, управляющая компания считается пригодным для жилья. Ведь переехавшим из первого подъезда жильцам продолжают начислять платежи за услуги ЖКХ.

 

Елена Бондарчук
Елена Бондарчук
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 24.03.2021 16:13:09
    На момент приватизации это жилье уже было гнилым, когда оформляли в собственность , неужели не думали о последствиях. Как вариант самим снести дом и построить новый. А вот про капремонт не совсем понятно. Дома с таким количеством квартир не попадают под оплату капремонта

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения