Стала известна окончательная сумма, которую удалось собрать во время благотворительного марафона «Братск – всё для Победы», прошедшего в эфире БСТ24 в минувший понедельник. 5 млн 265 рублей будут переданы в фонд, который поддерживает участников специальной военной операции. Один из них – Геннадий Нечаев, который должен был стать гостем марафона, но обстоятельства сложились так, что свою историю он рассказал уже после того, как погасли софиты.
Фрагмент видео: «Вытаскивай, вытаскивай. Раз, два, три! Терпи, командир».
Подобных кадров у Геннадия много. Чтобы снова и снова анализировать ситуацию, выбирая стратегии эффективной эвакуации раненых с поля боя. Под пристальным взором беспилотников счёт идёт на минуты.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «Первая задача – добраться до точки, загрузиться максимально быстро. Максимум две минуты у тебя на эвакуацию. Потому что крыло с разведкой висит постоянно. Ну и довести человека целым до госпиталя. Пока потерь вообще не было».
Боевые задачи Геннадий выполняет с мая 2023 года. На СВО он ушёл добровольцем. На территорию с запахом пороха и разрушённой инфраструктурой отправился с Сахалина. Так братчанин осуществил давнюю мечту – повидать дальний край.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «Первая командировка была в Донецкую область. Там я был связистом. В эту командировку мы попали 17 мая, уехал с Сахалина после ранения. Сначала отправили на Запорожье, когда началась суета в Курске, ну как суета – война, нас за двое суток перебросили туда».
В группе эвакуации на Курском направлении, рассказывает обладатель позывного «Кузнец», каждый понимает зону ответственности. Действия слаженные. И если людей, готовых круглосуточно эвакуировать раненых, хватает, то с техникой проблемы.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «Самый плотный день – это когда мы вытащили за два дня 36 человек. Тогда с машиной вообще глобальная была проблема. Была «Тойота Спасио», на РЭБ, ничего, выручала только скорость. Возили по два человека максимум».
Эвакуированных с участием Геннадия уже сотни. Со многими братчанин успел подружиться. Человечность, даже когда вокруг всё разрушено, остаётся.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «Я никогда не знал, что алтайцы и буряты настолько душевные люди. Они помогут тебе в любом случае, так же, как и ты им, не важно, из какого города ты. Там это не имеет значения. Не имеет значения религия. В окопах нет людей, которые не верят во что-то свыше. И 90 % раненых, когда им очень плохо, зовут маму. Это факт».
О том, когда смолкнут орудия, доброволец не загадывает. Он лишь надеется, что подобных конфликтов больше не будет, ни на его веку, ни при жизни детей.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «У меня сыну 18 лет, я бы очень не хотел, чтобы пацаны, которые туда попадают, были моложе хотя бы 30. Они ничего не видели в жизни и, попадая туда, у многих происходит деформация психики, как и у взрослых людей. Просто мы больше обкатаны жизнью».
Приезжая в отпуск, Геннадий Нечаев старается запомнить каждый миг мирной жизни. Долгожданная тишина, признаётся военнослужащий, накрывает и пугает.
Геннадий НЕЧАЕВ, участник СВО: «Первые часы сложно, потому что ты всё ждёшь, что что-то прилетит. Нужно как можно больше чего-то смотреть, я очень люблю посещать церкви, храмы. Когда меняешь картинку, голова успокаивается. Наступает более комфортное состояние».
Проведя в Братске несколько дней, он успел решить важный вопрос с доставкой транспорта, столь необходимого для эвакуации, пообщаться с друзьями и выдохнуть перед новым броском.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии