С вахтовика из Башкортостана взыщут 150 тыс. рублей за лесной пожар в Заларинском районе

Суд удовлетворил иск министерства лесного комплекса Иркутской области к жителю Республики Башкортостан. В мае прошлого года вахтовик бездумно бросил горящий окурок и стал виновником лесного пожара. Теперь ему придётся выплатить почти 150 тысяч рублей.

С вахтовика из Башкортостана взыщут 150 тыс. рублей за лесной пожар в Заларинском районе
Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области

Вахтовику из Республики Башкортостан придётся выплатить в бюджет Иркутской области 149,6 тысячи рублей в качестве компенсации затрат на тушение лесного пожара в Заларинском районе. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

8 мая прошлого года в 13:30 региональная диспетчерская служба Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов зафиксировала ландшафтный пожар вблизи деревни Халярты Заларинского района. Работники лесопожарной станции из посёлка Залари прибыли на место происшествия и встретили мужчину, который пытался потушить возгорание. Но из-за сильного ветра сделать это быстро не удалось и профессионалам. Ликвидировать пожар удалось только к 20:00, выгорело 58 гектаров.

Боролись с огнём 36 человек и 12 единиц техники.

Оказалось, что огонь разбушевался по неосторожности того самого мужчины, которого встретили около очага заларинцы. Житель Башкортостана работал в Заларинском районе вахтовым методом. Он, не подумав о последствиях, выбросил окурок в сухую траву, и она вспыхнула как порох.

Туймазинский межрайонный суд Республики Башкортостан удовлетворил исковые требования министерства лесного комплекса Иркутской области о взыскании затрат за тушение пожара. Они составили 149,6 тысячи рублей. Требования были удовлетворены в полном объёме.

С высокой долей вероятности, вахтовику придётся возместить ещё и ущерб, нанесённый лесному фонду Приангарья. Иски такого рода направляет в суд прокуратура.

«Граждане должны помнить, что им грозит ответственность за пожар – даже устроенный по неосторожности. Весной в лесу и полях много сухой растительности, которая мгновенно загорается даже от непотушенной сигареты или брошенной спички. Поэтому важно соблюдать простые и понятные правила пожарной безопасности при посещении леса», – подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Отметим, 7 апреля на территории Иркутской области официально начнётся пожароопасный сезон. Постановление регионального правительства устанавливает дополнительные мероприятия для предотвращения возгораний в населённых пунктах, дачных кооперативах, детских лагерях и т. д.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18