Почему важно следить за здоровьем зубов

Уже с первого зуба малыша стоит начать заботиться о здоровье его полости рта.

Почему важно следить за здоровьем зубов
Изображение сгенерировано нейросетью

20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта. Почему важно уделять внимание зубам, состоянию пародонта, вовремя лечить зубы детей и взрослых, 17 марта на пресс-конференции в газете «Областная» рассказала Наталья Соболева, главный врач Иркутской городской детской стоматологической поликлиники, доцент, к.м.н., заведующая кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии ИГМАПО - филиал РМАНПО, главный внештатный детский специалист стоматолог Министерства здравоохранения Иркутской области.

«Нездоровая» статистика

По словам Натальи Соболевой, стоматологическое здоровье детей  в Иркутской области оставляет желать лучшего. Распространённость кариеса у пяти-, шестилетних детей составляет 83 %, у детей 15-летнего возраста – 87 %.  

«То есть из 100 детей у 87-ми имеются пломбы, кариес или удалённые зубы. Интенсивность кариеса тоже достаточно высокая. Например, у 5–6-летних детей она составляет 5,5 (в среднем поражено более пяти зубов). У 15-летних эта цифра составляет 4,6. После смены молочных зубов на постоянные показатель интенсивности немного снижается», – отметила врач.

Питание для зубов

То, чем мы питаемся, оказывает немаловажное влияние на состояние зубов. Так, в рацион обязательно нужно добавлять пробиотики, например в виде кисломолочных продуктов. 

«Они являются антагонистами кариесогенной микрофлоры – снимают бактериальную обсеменённость полости рта. Бактерии утилизируют углеводы, сахар из пищи, бурно размножаются и выделяют кислоту, вызывающую деминерализацию эмали. Сначала образуется белое пятно на эмали, и если не проводить лечение, оно превратится в кариозную полость», – заявила Соболева.

Употребление преимущественно мягкой пищи привело к формированию у детей патологии несоответствия размера зубов размеру челюстей. Челюсти стали меньше, а размеры зубов не изменились.

Фото Братской студии телевидения

«Если в возрасте 4 лет у ребёнка нет промежутков (щелей) между зубами, это говорит о том, что ребёнок не готов к прорезыванию постоянных зубов. Потому что постоянные зубы по своим размерам будут больше, чем молочные. И родителям нужно обращать на это внимание, чтобы дети употребляли твёрдую пищу – мясо вместо котлет, яблоко вместо яблочного пюре  – для догрузки жевательного аппарата», – сказала эксперт.

В результате в Приангарье большое количество детей нуждается в ортодонтическом лечении – распространённость зубочелюстных аномалий составляет 70–80 %. Для того, чтобы не попасть в это число, важно до смены зубов сохранить все молочные зубы. Это в первую очередь зависит от профилактики.

Гигиена полости рта

Правило № 1, которое нужно запомнить всём – чистить зубы 2 раза в день: после завтрака и перед сном.

«Не только детям, но и взрослым зубы нужно чистить две-три минуты, как минимум. Тем, кто носит брекеты, – не меньше 5 минут. После приёма пищи полоскать рот водой. Только 20 % населения чистит зубы 2 минуты, все остальные – 60, максимум 80 секунд,считает Наталья Соболева.Для профилактики запаха изо рта нужно применять скребок для языка, который снимает налёт с корня языка, и зубные пасты, в состав которых также входит  хлоргексидин».

Необходимо обращать внимание на абразивность зубной пасты. Низкоабразивные зубные пасты можно использовать детям и людям с повышенной чувствительностью зубов. Чистить зубы высокообразивной пастой можно не больше месяца. Детям до 12 лет, пока не сформирована эмаль, такие пасты противопоказаны. 

«В 2011 году российскими учёными была внедрена так называемая декларация по применению фторидов на территории Российской Федерации. В ней говорится о том, что недопустимо рекомендовать населению зубные пасты, не содержащие фтор. Мы находимся в регионе с низким содержанием фтора в питьевой воде – 0,3 мг на литр. Норма составляет от 0,5 и выше. Поэтому необходимо обязательно использовать зубные пасты, содержащие фтор. Детям от 6 месяцев до 2 лет пасты с содержанием фтора – от 100 до 500 ppm, от 2 до 6 лет – 500 ppm, от 6 лет – 1450 ppm фтора»,подчеркнула стоматолог.

Особое внимание особым пациентам

Эксперт также обратила внимание на пациентов с сахарным диабетом. Им необходимо регулярное наблюдение у стоматолога, назначение зубных паст, содержащих ферменты лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, которые помогают при сухости во рту, а также поддерживающей терапии заболеваний пародонта.

«Если не лечить заболевание пародонта, оно ухудшает течение сахарного диабета. Инфаркт миокарда напрямую связан с пародонтитом и встречается в четыре раза чаще у тех, кто им страдает. Смертность от острой коронарной недостаточности у пациентов с заболеваниями пародонта встречается в два раза чаще. То же самое касается ревматоидного артрита. Все внебольничные пневмонии возникают из-за микроорганизмов, которые находятся в полости рта», – предупредила главный врач Иркутской городской детской стоматологической поликлиники. 


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18