Уголовное дело о превышении полномочий возбудил СК РФ после выдачи сертификатов на жильё в Братске

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено после скандала о выдаче сертификатов по программе «Молодым семьям – доступное жильё» в Братске.

Уголовное дело о превышении полномочий возбудил СК РФ после выдачи сертификатов на жильё в Братске
фото: СК РФ

Скандал, разразившийся в Братске и за его пределами после церемонии вручения жилищных сертификатов молодым семьям, всё же перерос в уголовное дело. Об этом со ссылкой на Следственное управление по Иркутской области сообщает Братская студия телевидения.

Напомним, 27 февраля в администрации Братска состоялось вручение сертификатов на право получения выплаты участникам региональной программы «Молодым семьям – доступное жильё». Свидетельства получили 33 семьи из Братска (в общей сложности в этом году планируют выдать 67 сертификатов).

По итогам церемонии в Сети появились заметки и фотографии. И пользователи заострили внимание на одном из снимков, где запечатлели людей с неславянскими чертами лица. Подчеркнём, что породивших шумиху журналистов и блогеров в зале не было, они судили по фото. Это был всего один кадр из многих (куда более полную картину можно увидеть в новостном сюжете БСТ с места событий). Но недовольные горожане поспешили сделать вывод, что «в Братске жильё раздают мигрантам, нарушая права коренных жителей». Утверждение подхватили и разнесли паблики по всей стране. Словом, провокация удалась.

Сотрудники следственного отдела по Братску СУ СК РФ по Иркутской области организовали процессуальную проверку по результатам мониторинга СМИ и социальных сетей. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад.

10 марта стало известно, что сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следователи изучают запрошенную в администрации Братска документацию. Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту выдачи сертификатов.

Отметим, что вручение сертификатов проходило в разгар рабочего дня, не все получатели сертификатов могли отпроситься с работы. Получить свидетельство можно в любой момент одному из супругов. Отчасти поэтому выходцы из стран СНГ, пришедшие целыми многодетными семьями и в полном составе, так бросались в глаза. На самом же деле выходцы из среднеазиатских стран, имеющие гражданство РФ, получили семь из 33 сертификатов. И они воспользовались приоритетным правом на господдержку для многодетных семей (независимо от национальной принадлежности).


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 11.03.2025 18:36:52
    7 из 33 это мало что ли? В дальнейшем на этой программе можно поставить крест. Так как едут такие за пособиями, рожают детей . Справку любую диаспора поможет составить. Такие не работают на заводе или в бюджетной сфере. Менять законы нужно, чтобы не меньше 10 лет прожили здесь и место работы официальное
  • 12.03.2025 00:52:01
    Это значит, что 7 действительно местных молодых семей из очереди остались без этого сертификата и вряд ли решаться родить еще одного ребенка (уже рожденных приткнуть некуда, да и возраст поджимает, т.к. ждут уже долго).
  • 12.03.2025 00:57:17
    Что только не придумывают в свое оправдание (скоро лето и опять понаедут много желающих получить по легкому гражданство РФ) "из стран СНГ". Дайте им всем, но потом нам не жалуйтесь за результат дел своих.
  • 12.03.2025 09:48:16
    Мне в своё время отказали только потому, что я был прописан в родительской квартире. Мне что через суд надо было у них отсуживать свою долю? А эти размножаются как кролики и пожалуйста вам квартиры. А сколько денег они получили за мат.капиталы?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18