Администрации Братска придётся объясниться перед СК РФ за выдачу жилищных сертификатов

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад о выдаче жилищных сертификатов в Братске людям с неславянскими чертами лица. Причиной проверки стало недовольство пользователей соцсетей.

Фото: пресс-служба администрации Братска

Братск оказался в центре скандала с националистическим «душком». После очередной, первой в этом году, церемонии выдачи сертификатов по региональной программе «Молодым семьям – доступное жильё», в социальных сетях поднялась волна недовольства. Пользователи обратили внимание на то, что на фото участников программы есть люди, имеющие неславянские черты лица. И потребовали, чтобы в ситуацию вмешался Следственный комитет. Об этом сообщает Братская студия телевидения.

«В социальных сетях выявлена публикация о выдаче жилищных сертификатов семьям уроженцев среднеазиатских стран, до недавнего времени числившихся мигрантами. Пользователи социальной сети ставят под сомнение обоснованность выдачи указанной категории граждан сертификатов на квартиры, а также просят реакции правоохранительных органов, – сказано в сообщении пресс-службы Следственного управления СК РФ по Иркутской области. – По данному факту организована процессуальная проверка».

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления Анатолию Ситникову доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

27 февраля в администрации Братска прошло вручение сертификатов на право получения государственной выплаты для приобретения жилья. 33 семьи первыми в этом году смогут воспользоваться поддержкой. В общей сложности, в рамках выделенной городу суммы из областного бюджета, планируется выдать 67 сертификатов.

И в публикации пресс-службы мэрии о церемонии была замечена фотография, на которой фигурируют несколько уроженцев стран ближнего зарубежья. Снимок довольно быстро удалили, и это тоже привлекло внимание.

В результате в некоторых источниках информация была подана так, будто власти Братска оказывают некое предпочтение некоренному населению. В то время как многие, родившиеся в Сибири, поддержки не получают.

Между тем, региональная программа называется «Молодым семьям – доступное жильё». И в её условиях, одинаковых для всех городов-участников, нет ни слова о национальности получателей поддержки. Есть условие о гражданстве. Есть условие о возрасте – участникам программы (супругам или одному из родителей, если речь идёт о неполной семье) на момент выдачи сертификата не должно исполниться 36 лет. По закону молодёжью в России считаются люди до 35-ти. Есть условие об отсутствии собственного жилья и наличии средств для доплаты за квартиру или дом. Сумма жилищного сертификата, в зависимости от состава семьи, варьируется от 600 тысяч до двух миллионов. Этих денег на покупку жилья не хватит – требуется доплатить.

Также программа поощряет многодетные семьи – у них есть приоритет. Поэтому многие братчане, имеющие одного-двух детей, ждут порой по 5–10 лет, в то время как семьи с тремя-пятью детьми получают сертификат через год-два. И как раз в этом условии – корень недовольства. У приехавших из стран СНГ традиционно большие семьи. Для местных жителей многодетность – скорее, исключение. Но нет, люди не готовы рожать ещё детей. Зато хотели бы сократить список претендентов на выплаты, вычеркнув из него «лишних». Но так программа не работает.

Её реализацией занимается Министерство по молодёжной политике Иркутской области, и списки получателей утверждают на уровне правительства региона. Если в списках есть нерусские фамилии – это значит, что их обладатели давно живут в Братске, получили гражданство России, имеют работу и источник дохода, воспитывают детей. И неплохо разбираются в законодательстве и юридических вопросах. Было бы хорошо, если бы в них разбирались и прочие братчане. Тогда провокации разжигателей межнациональной розни не получили бы такого размаха.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 06.03.2025 21:05:23
    Вопрос в другом еще.Эти ребята стоят на воинском учете?На СВО хоть одного из этих граждан России забрали?Ответ очевиден-нет.
  • 06.03.2025 23:40:14
    Чтобы не было разжигания розни БСТ надо снять репортаж о новых гражданах.Как они участвуют в СВО и работают в поте лица врачами и учителями.Какую огромную пользу приносят нашему городу.Может без них Братску просто не выжить.
  • Как БСТ всё перевернула!
  • Меня это тоже "восхитило". А еще то, что можно встать на эту очередь например в 25, простоять в ней больше 10 лет (многодетным жеж вчерашним узбекам с таджиками жилье у нас нужнее), а потом вылететь из этой очереди по достижении возраста родителями 36 лет. Или это 36 лет уже их детям (сарказм-надежда)? На фоне недавней истории с аварийкой (ул.Куйбышевская, д.3) аж 10 лет назад признаной аварийной официально у нас в городе это вполне реально.
  • 07.03.2025 11:59:53
    В Подмосковье тоже за опу взяли чиновницу за сертификат - которая выдала гражданам таджикистана. И на фото не несколько уроженцев зарубежья а походу целый зал.
  • Бросается в глаза, как обсуждаемые гости стоят на вещевых рынках у развалов рыболовного и охотничьего камуфляжа с вопросом в глазах. - когда же вы свалите на свои охоты с рыбалками... Берцы там тоже есть!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18