Лидера предварительного голосования по «Комфортной среде» в Братске исключили из рейтингового голосования

Члены общественной комиссии по реализации проекта «Комфортная среда» в Братске обнулили результат территории, победившей в предварительном общественном голосовании. А заодно исключили из рейтингового голосования-2025 ещё два слишком дорогостоящих проекта.

Лидера предварительного голосования по «Комфортной среде» в Братске исключили из рейтингового голосования
Фото: телеграм-канал Андрея Антоненкова / t.me/deputat_bratsk

В Братске состоялось заседание общественной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На нём подвели итоги предварительного онлайн-голосования по выбору общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. И они оказались, как минимум, неожиданными. Об этом сообщает Братская студия телевидения.

Члены комиссии, обсудив результаты прошедшего отборочного этапа, приняли решение не включать в бюллетень для итогового голосования территорию, набравшую наибольшее количество голосов. Она расположена в 20-м микрорайоне, северо-восточнее Братского целлюлозно-бумажного колледжа (ул. Обручева, 41). Там намечалось создание современной площадки для занятий физкультурой и спортом. Этот проект поддержали 490 горожан.

Главная причина – высокая стоимость реализации при дефиците средств. Напомним, в этом году финансирование программы из федерального бюджета урезали примерно на треть. И местные власти предупредили, что в следующем году сумма выше не будет. Поэтому было рекомендовано обратить внимание на территории, в которые нужно вложить не более 30 млн рублей.

Несмотря на то, что проектно-сметную документацию пока не разрабатывали, понятно, что масштабный спортивный объект будет весьма недешёвым. В аналогичные стадионы приходится вкладывать порядка 100 млн рублей (это больше, чем весь годовой бюджет «Комфортной среды»-2025).

По той же причине исключили из предстоящего голосования ещё два пространства: территорию вдоль улицы Набережной у стадиона «Труд» (272 голоса и ориентировочная стоимость 50-70 миллионов рублей) и 7-й микрорайон в Энергетике (258 голосов и 35-37 миллионов рублей).

Напомним, по итогам предварительного голосования свыше 100 откликов набрали 13 общественных территорий. Три вычеркнули, осталось десять. Шесть – в Центральном районе, три – в Правобережном и одна – в Падунском.

Из этих десяти братчане на рейтинговом голосовании (его даты пока неизвестны, но обычно оно проходит в мае) выберут пространство, которое благоустроят в будущем году по «Комфортной среде».

С одной стороны, решение комиссии вполне обосновано. Поскольку средств действительно не хватает, и город уже не может позволить себе такой размах, как раньше. А принимать обязательства с заведомым дефицитом – значит, рисковать сорвать программу. Тем более, что результаты предварительного голосования по условиям федерального проекта носят лишь рекомендательный характер.

С другой стороны, подобные решения популярными не назовёшь. Администрация города с подачи Минстроя РФ более шести лет борется за повышение активности горожан в реализации проекта, но далеко не всегда всё проходит гладко. Так, в 2021 году аннулировали результат с накрученными голосами для Правобережного района. Потом поставили под вопрос благоустройство той самой территории в Падуне у стадиона «Труд» и пустыря в 14 микрорайоне, у детских садов № 82, № 91 и школы № 35. Хотя оно преподносилось как вопрос решённый. И, наконец, теперь приходится отказывать команде активистов, боровшихся за 20 микрорайон.

Стоит ли удивляться, что доверие горожан к проекту не слишком растёт?

Напомним, в этом году будет благоустроена общественная территория у ТЦ «Инва» и школы № 41 в Энергетике. К слову, предварительно этот проект оценивался в 20 млн рублей, а на этапе отбора подрядчика его цена выросла до 57,7 млн рублей.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 20.02.2025 18:55:29
    У нас в городе градообразующие предприятия богатые (их подтягивайте через льготное налогообложение). И депов в местной думке от БрАЗа много (им и карты в руки).
  • 20.02.2025 21:35:33
    Они не здесь платят налоги.
  • 21.02.2025 09:03:57
    Зачем изначально включали?
  • Весна на носу! Прикупите кустарники, саженцы деревьев и семена травы.
    Не обязательно городить. Природа ждёт благодатного некогда к ней отношения, чтобы порадовать нас своей гармоничной красотой.
    При Серебряном Принце наш городок превратился в пенис.. пенько.. в общем без Деревьев!
  • 22.02.2025 01:59:19
    А какая разница?! Речь идет о возможном спонсорстве наших градообразующих предприятий, которые потом имеют полное право снизить налоговые отчисления на эту сумму. Главное, чтобы спонсирование осталось на территории РФ.
  • +100500!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18