Верховный суд РФ: пенсионеры не обязаны регистрироваться на «Госуслугах»

Верховный суд РФ постановил, что пенсионеры имеют право подавать заявления о доплатах и выплатах в бумажном виде. И обзаводиться ради этого аккаунтом на портале госуслуг они не обязаны.

Верховный суд РФ: пенсионеры не обязаны регистрироваться на «Госуслугах»
Фото: официальная страница Верховного суда РФ / «ВКонтакте»

Когда дополнительный сервис оборачивается лишними требованиями. Коллегия Верховного суда РФ рассмотрела иск пенсионерки из Москвы, которая отстаивала своё право на оффлайн-переписку с органами социальной защиты. И встала на сторону пожилой женщины. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на РИА «Новости»

В определении судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам сказано, что пенсионеры не обязаны заводить себе личный кабинет на портале государственных услуг, если они этого не хотят. И государственные органы обязаны рассматривать заявления, написанные на бумаге, наравне с электронными.

Пожилая москвичка обратилась в суд в связи с отказом в назначении региональной доплаты к пенсии, положенной жителям столицы. Она имела право на эту доплату, но написала заявление на бумаге. И получила ответ, что принимают такие обращения исключительно в электронной форме, с использованием портала госуслуг. В результате ей было отказано в доплате, поскольку она на «Госуслугах» не зарегистрирована.

Примечательно, что три судебные инстанции, как и органы соцзащиты, отказали пенсионерке, не удовлетворив иск. А вот Верховный суд выступил в её защиту. Коллегия пришла к выводу, что принимать решение следует, учитывая жизненные обстоятельства человека. И следует с уважением относиться к нежеланию пенсионерки указывать персональные данные на портале.

Женщина опасается, что из-за недостаточных навыков работы в интернете может допустить роковую ошибку и стать жертвой преступления. А ещё переживает, что мошенники получат доступ к её документам – о случаях взлома она узнала из СМИ.

Верховный суд указал, что ни один законодательный акт не предусматривает обязанности для граждан регистрироваться на едином или региональном портале государственных и муниципальных услуг.

«Формальный подход не должен допускаться в делах, в которых гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона», – подчеркнули в резолюции Верховного суда РФ.

И отметили, что подобный формализм может привести к ухудшению материального положения человека, вопреки целям государства, заключающимся в создании условий для достойной жизни россиян.

«Подача пенсионером, отвечающим всем условиям для назначения региональной социальной доплаты, заявления о назначении этой меры социальной поддержки не в электронной форме, а в форме письменного заявления непосредственно в орган социальной защиты населения города Москвы не может служить безусловным основанием для отказа этому пенсионеру в её назначении без исследования и учёта его конкретных жизненных обстоятельств», – отмечается в определении суда.

Как скоро пенсионерка получит доплату – пока неизвестно. Дело направили на пересмотр в суд первой инстанции.

Отметим, что портал госуслуг, который изначально создавался из соображений удобства граждан, со временем превратился в некий инструмент ограничения прав. Так, россияне, не имеющие подтверждённого аккаунта на госуслугах, не могут участвовать в рейтинговом голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» за общественные территории. Альтернативных методов просто не предусмотрено. Кроме того, россияне сталкиваются с предложением сотрудников различных ведомств открыть в их присутствии те или иные документы в личном кабине на портале госуслуг – или разбираться в хитросплетениях электронного документооборота самостоятельно.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18