Уголовное дело о халатности возбудили сотрудники СК РФ по сообщению о нападении безнадзорных собак на женщину на улице Фрунзе в Куйбышевском районе Иркутска.
7 февраля на улице Фрунзе в Куйбышевском районе Иркутска прохожая отбила у стаи безнадзорных собак искусанную женщину. По словам иркутянки, животные со щенками обитают около мусорных контейнеров, установленных у дома № 19. По сообщению о случившемся возбудили уголовное дело. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.
Пост о нападении был опубликован в телеграм-канале «Инцидент Иркутск». На приложенных фото запечатлены четыре крупных собаки, следы крови на снегу и женщина в изорванном пуховике.
«В пятницу 7 февраля стая собак пыталась загрызть женщину. По улице Фрунзе в районе дома 19 возле мусорки обитает стая собак со щенками. Я шла с обеда. Увидела, что они что-то дружно рвут. Подойдя поближе, увидела, что они повалили женщину, обступили с разных сторон и молча без агрессии и рычания просто рвут на ней одежду и рвут тело. Я их отогнала. Собаки порвали женщине спину и бедро. Унесли обувь. На спине разорвали одежду», – написала спасшая пострадавшую женщина.
Пост привлёк внимание сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники следственного отдела по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
Прокуратура Куйбышевского района Иркутска тоже организовала проверку.
В рамках разбирательства следователи и сотрудники надзорного ведомства оценят работу чиновников городской администрации в сфере ответственного обращения с животными, а также подрядной организации, которая занимается отловом и стерилизацией безнадзорных собак по муниципальному контракту.
При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Отметим, подобные дела время от времени возбуждают, но найти состав преступления практически невозможно. Местные власти действуют в рамках своих полномочий, финансовых возможностей и федерального закона «Об ответственном обращении с животными». И чиновники могут лишь объявить и провести аукцион по отбору подрядчика, заключить с ним контракт, организовать сбор заявок на отлов от населения и передавать их отловщикам, контролируя работу. Так что привлечь кого-то к ответственности можно, только если этот процесс нарушен и выявлены злоупотребления. В частности, если подтвердятся заявления о том, что собаки с бирками (свидетельством отлова и стерилизации) приносят потомство.
Только в прошлом году в Братске уголовные дела о нападениях безнадзорных собак на детей возбуждали, как минимум, трижды. В марте собаки напали на восьмилетнего мальчика у школы № 36. В июле собака покусала шестилетнего ребёнка в Гидростроителе. В октябре от укусов пострадал девятилетний школьник на улице Снежной.
Фактически сейчас чиновники вынуждены работать между статьями УК РФ. Если придерживаться закона «Об ответственном обращении с животными», есть риск угодить под статью «Халатность». Если принять какие-то радикальные меры (отстрел, усыпление и т. д.) для сокращения численности собак, это приведёт к статьям о превышении полномочий и жестоком обращении с животными. Законом не возбраняется пожизненно содержать отловленных собак в питомниках и приютах, но в бюджете нет таких денег. В документации к аукциону по отлову собак в Братске указана стоимость содержания одной собаки порядка 400 рублей в день (без ветеринарных услуг). Таким образом, один пёс стоит бюджету города 146 тысяч рублей в год. По последним подсчётам Службы ветеринарии Иркутской области, в городе насчитывалось 466 безнадзорных собак. Умножаем на 146 тысяч – получаем 68 миллионов рублей в год. При этом выделено Братску на год на эти цели всего 3,3 млн рублей.
В данный момент на портале «Российская общественная инициатива» ведётся сбор подписей под петицией в требованием «Приравнять безнадзорных собак к социально-опасным животным, требующих соответствующих мер от региональных органов исполнительной власти». На момент публикации этого материала его поддержали 64 718 россиян, против высказались 3 844.
А петиция «Изолировать бродячих собак от общества» набрала 100 087 голосов. 7 февраля голосование было остановлено, инициатива направлена на рассмотрение Правительства РФ. Против неё высказались 6 423 пользователя.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии