Мэр Братска Александр Дубровин посетил приют для бездомных животных

Сотни бездомных животных и дефицит рабочих рук. Это лишь часть реалий из жизни приютов, которые подбирают на улицах Братска брошенных собак и кошек. Накануне в одном из них побывал мэр Александр Дубровин.

0:00/ 2:56 В ЭФИРЕUNMUTEКачество480p  АудиоСубтитрыСкоростьОбычная  
Фото: Братская студия телевидения

В этом хоре лающих и скулящих волонтёры братского приюта «Дружок» безошибочно могут распознать голос каждой из 63 собак, которые живут в открытых вольерах. Кого-то подобрали на улице, кого-то подбросили. За 39 лет существования животного общежития через него прошли тысячи четвероногих. Но из года в год проблемы одни и те же: нехватка строительных материалов, вольеров, площадей и финансов. «Дружок» существует на пожертвования неравнодушных горожан.

Людмила СЛЮСАРЕВА, директор приюта «Дружок»: «Так и живём еле-еле. Так и живём».

В этих «еле-еле» готовность отказаться от свободного времени в пользу хвостатых, отзывчивость и порой слёзы от обиды за преданных, которые не могут за себя постоять. Ирина с «Дружком» третий год. Приходит сюда в выходные и после смен на основной работе. Сегодня волонтёр помогала ухаживать за кошками. Их в приюте 26.

Ирина, работница приюта «Дружок»: «У меня взрослые дети, муж самостоятельный, силы ещё есть. Хочется чем-то полезным заниматься, помогать кому-то. И я пришла сюда».

Историй, которые в «Дружке» готовы были рассказать мэру Братска, десятки. Многие со счастливым финалом обретения нового дома. И всё же пока главное – организационные моменты и сбор информации об устройстве жизни приютов, отметил Александр Дубровин. Проблема беспризорных животных одна из самых острых. Универсального и молниеносного способа её решить нет. Учитывать необходимо мнение всех заинтересованных сторон.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братска: «Поехал, сам лично посмотреть, в каких условиях содержатся, в чём требуется помощь. Потому что моя задача, чтобы бродячих животных на улицах было как можно меньше».

В «Дружке» отметили, что выступают за развитие частных приютов. Мэр подобную позицию разделяет. Пожизненное содержание стерилизованных и пролеченных животных исключает риски проявления агрессии.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братска: «Зубы-то у неё никуда не делись. Да, собаку стерилизовали, да, он она не может плодиться, но она остаётся агрессивным, диким животным, которое в той среде, где обитает, может оказать воздействие, в том числе, на наших детей. Наша цель, моя цель и задача – найти решение, чтобы собак на улицах было как можно меньше, чтобы их вообще не было».

В ближайшее время мэр Братска посетит ещё несколько частных приютов. После сбора всей информации и общения с волонтёрами будет проще планировать шаги по поддержке общежитий для животных. Что касается строительства в нашем городе муниципального приюта для безнадзорных кошек и собак, то разработкой его проекта иркутская фирма занялась в прошлом году. По предварительной информации, разместить на территории объекта смогут до 200 особей.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 29.01.2025 22:16:49
    ага,подбросили....туда за просто так животных не берут!
  • 30.01.2025 15:55:32
    +100500! Пару раз пыталась туда подобранцев пристроить - в результате не взяли ни разу и ни одного. Вывод: брешут и не краснеют.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18