Строительство в Братске газопровода через Ангару может задеть три археологических памятника

Строительство магистрального газопровода с правого берега Ангары на левый начнётся после того, как археологи проведут раскопки на береговых и островных участках, по которым проложат трубу. Пока известно о трёх стоянках древнего человека в районе островов Сосновый и Зуй.

Видео службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области

Глава службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов обсудил с представителями администрации Братска проект строительства магистрального газопровода через Ангару. В рамках строительства важно не просто качественно и безопасно протянуть трубу с правого берега на левый, но и не уничтожить при этом скрытые под землёй свидетельства ушедших эпох. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал ведомства

Сотрудники региональной службы по охране объектов культурного наследия изучили проектную документацию и выяснили, что строительство может задеть три известные стоянки древнего человека. Одна из них обнаружена на острове Сосновый и носит такое же название. Две находятся по обе стороны острова Зуй (стоянка Кабарол и стоянка Глубокий ручей 2). Специалисты полагают, что в долине рек Ангара и Вихорева могут быть и другие археологические памятники – вот только учёные пока до них не добрались.

Поэтому прежде, чем начать земляные работы, по пути будущего газопровода должны пройти археологи. Причём до утверждения проектной документации, так как не исключено, что траекторию придётся менять.

Как долго будет проходить государственная историко-культурная экспертиза, не уточняется. К примеру, при строительстве дороги-обхода Усолья-Сибирского и села Тельма в Усольском районе на раскопки на территории 40 тысяч квадратных метров потребовалось четыре года. При этом протяжённость нового участка федеральной трассы составила 42 км. На объекте «Мальта – Мост 3» обнаружили более 180 тысяч находок.

По данным службы по охране объектов культурного наследия, газопровод от Братского газоконденсатного месторождения протянут через острова Зуй и Сосновый на левый берег, где расположен Падунский район города.

Как показывает практика, чаще всего стоянки древнего человека находят вдоль русла рек и на берегах других водоёмов. При затоплении ложа Братского водохранилища были утрачены уникальные археологические объекты. В частности, образцы наскальной живописи каменного века неподалёку от нынешнего села Дубынино – Дубынинские писаницы, найденные ответственным секретарём Братского отделения общества охраны памятников Октябрём Леоновым.

Сегодня известны и приняты под охрану государства 33 объекта археологического наследия, расположенные в Братске.

Федеральный эксперт Министерства культуры РФ Макар Панюхин отметил, что есть три способа уберечь археологические памятники от разрушения.

«В ходе историко-культурной экспертизы будут проработаны решения и предложения о том, какую сохранность можно обеспечить объектам археологического наследия. Это может быть изменение траектории линейного объекта в сторону, это может быть способ прокола под объектом археологического наследия, либо крайняя мера – спасательные работы, которые непосредственно затрагивают объект археологического наследия», – Братская студия телевидения.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 18.02.2025 21:59:38
    Нужно искать лунатиков и марсиан, ведь время пилотируемых полетов на Луну и Марс не за горами, а мы даже не знаем, что там пьют!
  • 19.02.2025 19:35:02
    Что за глупость? Газоносная скважина - это тупо вертикальная дыра в грунте (с небольшими нюансами), а трубопровод можно крутить в разные стороны как угодно (это не уголь, который оседает и закупоривает). Так что тухлый базар от кащеев, которые жабятся на лишний метр трубы денег закинуть.
  • 25.02.2025 19:54:52
    ну так хотели же строить мост,зачем два раза делать одну и ту же работу

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18