Около 70 % смертей в России связаны с хроническими неинфекционными заболеваниями, основные из них – болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет.
Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний проходит в России в 20 по 26 января, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Иркутской области.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – главная причина инвалидности и преждевременной смертности в Российской Федерации. Около 70 % всех смертей в стране связаны с ХНИЗ, более 40 % из которых считаются преждевременными.
«Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет», – рассказал главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Иркутской области Павел Поленов.
50 % случаев хронических неинфекционных заболеваний обусловлены шестью основными факторами риска: курением, нерациональным питанием, низкой физической активностью, избыточным весом, употреблением алкоголя, а также повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Контроль состояния здоровья, регулярные профилактические осмотры и диспансеризация играют ключевую роль в профилактике. В 2024 году профилактические мероприятия прошли 832 458 человек, среди которых впервые были выявлены такие факторы риска, как нерациональное питание (236 160), низкая физическая активность (188 491) и гиперхолестеринемия (86 595).
Среди впервые диагностированных ХНИЗ – болезни сердечно-сосудистой системы (13 545), дыхательных органов (2 282), сахарный диабет (1 615) и злокачественные новообразования (853).
Чтобы поддерживать здоровье, важно регулярно проходить медицинские осмотры, правильно питаться, ограничивать соль (до 5 г/сутки), увеличивать потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 г в день), выбирать продукты из цельного зерна и растительные масла (20–30 г/сутки). Необходимо избегать добавленного сахара, бросить курить и ограничить алкоголь. Физическая активность также играет важную роль в профилактике ХНИЗ.
«Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья», – подчеркнул Павел Поленов.
С 2024 года граждане могут проходить профилактические мероприятия не только в прикреплённой медицинской организации, но и по месту работы, с помощью мобильных медицинских бригад или комплексов, а также непосредственно в медицинской организации, где для работников предприятия будет выделено удобное время. Кроме того, граждане в возрасте от 18 до 49 лет могут воспользоваться возможностью дополнительных обследований для оценки репродуктивного здоровья.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии