Проект музея направлен на изучение и популяризацию культуры ангарцев, подобную работу на территории Иркутской области проводят впервые.
Братский городской объединённый музей получит 2 750 793,67 рублей от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Люди большой реки». На конкурс поступило 137 заявок из Иркутской области. Музей истории освоения Ангары вошёл в число 18 финалистов. «Ангарская деревня» направит грантовые средства на воссоздание праздничной культуры ангарцев на городских праздниках в музее, экспедиции, работы в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, а также на издание книги, сообщает Братская студия телевидения.
«За 45 лет музей стал жемчужиной Братска, излюбленным местом отдыха братчан и гостей города. Также в Братске действует три краеведческих сообщества ангарских старожилов, занимающихся сбором и публикацией материалов о своих затопленных искусственными водохранилищами деревнях, издательством стихов и проведением тематических мероприятий. Таким образом, в Братске созданы условия, чтобы стать местом силы – центром сохранения и популяризации культуры ангарцев. Ангарская культура это в том числе и бренд для увеличения туристической привлекательности Приангарья. С развитием внутреннего туризма России в последние годы в музее стало гораздо больше посетителей из других городов» – сказано в описании проекта.
Проект «Люди большой реки» направлен на возрождение культуры ангарцев, которые были первыми переселенцами во время освоения Сибири в XVII–XVIII вв. Элементы духовной культуры старожил внесут в общегородские традиционные праздники для семейного отдыха (Масленица, Троица, Рождество) и различные мероприятия для детей (капустные посиделки, масленичные забавы, колядки). Также новые культурно-образовательные мероприятия проведут в музее и школах. Запланированы лекции для студентов-историков, преподавателей и краеведческих сообществ. Реализовывать проект начнут уже с 15 января 2025 года, а завершить планируют 30 июня 2026 года.
Максим Глушенко, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «На территории Ангары за три столетия сформировалась особенная группа русских со своей особенной этничностью. То есть это потомки первых поселенцев русских XVII–XVIII веков, которые называли себя ангарцами. Это не просто Сибирь, Россия, это именно ангарская культура, тут есть свой колорит. И на самом деле эту культуру мало кто знает. В музее «Ангарская деревня» мы проводим Троицу, но ангарцы праздновали её по-особенному. Например, девушки из веток берёзы плели венок, ленточки привязывали, желание загадывали, топили их в реке. Также ангарцы на праздник ели мучную кашу из молока и муки. Она, можно сказать, уже как обрядовая стала. Некоторые бабушки на Ангаре до сих пор на Троицу обязательно готовят мучную кашу. Мы такие рецепты тоже предложим. Мы хотим показать праздничную культуру, которую люди могут адаптировать в современную жизнь. Для этого надо изучить культуру ангарцев получше. Поэтому мы поедем в Москву, в Петербург, где сохранились богатые материалы этнографические, которые собирались еще в 50-х годах перед затоплением».
Подобного широкого охвата в изучении и популяризации культуры ангарцев, либо других субэтнических групп, на территории Иркутской области ещё не было. Это позволит сформировать новые традиции у современных братчан. В «Ангарская деревне» над этим проектом работают 10 лет.
Максим Глушенко, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук.: «Мы закончим свои экспедиционные обследования Ангары. Мы за последние несколько лет побывали почти везде, но остался лишь Мотыгинский район в Красноярском крае, Усть-Удинский и Усть-Илимский районы в Иркутской области, потому что Ангара, она слишком большая река, там 1700 километров, и население её в разных местах, оно немного отличается. То есть, есть свои какие-то локальные особенности.».
Венцом всей работы станет книга «Ангарцы». Она будет интересна и понятна широкой аудитории, а не только специалистам. В ней будут изложены все особенности культуры ангарских старожилов. Авторы расскажут о ремёслах, сельском хозяйстве, скотоводстве, рыболовстве, охоте, которые были распространены на Ангаре. Некоторые ремёсла воссозданы в «Ангарской деревне». К примеру, изготовление дранья, ткачество из конского волоса и т. д. Читатели узнают о старожильческих объединениях и о музее, как центре сохранения культуры Ангары.
Книгу распространят по всем библиотекам Братска, включая образовательные учреждения, а также в муниципальных музеях и краеведческих обществах населённых пунктов Приангарья (Мотыгино, Богучаны, Кодинск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Куйтун, Балаганск, Усть-Уда, Иркутск, Ангарск).
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии