Рекламный баннер

Стихи и прозу юных братчан напечатали в областном литературном журнале

В библиотеке имени Виктора Сербского презентовали новый выпуск молодёжного журнала «Первоцвет». Более 25 лет там печатают произведения юных авторов со всей России. На этот раз свет увидели работы семерых братчан.

Рекламный баннер

Художественно-литературный альманах «Первоцвет» печатают с 1998 года. Его создали для того, чтобы раскрыть творческий потенциал молодёжи. Для многих публикация в «Первоцвете» – стартовая площадка. Однако редакция альманаха серьёзно подходит к отбору авторов.

Артём МОРС, главный редактор молодёжного литературно-художественного альманаха «Первоцвет»: «Можно искать отрицательные стороны произведения и искать, за что его можно не взять в журнал, а я ищу то, за что можно взять. Как раз тогда, когда я нахожу что-то, где я вижу живой слог, какое-то необычное сравнение, метафору, какую-то невероятную фантазию, которую проявили, или что-то живое, настоящее, я, конечно, всегда отбираю в журнал».

Альманах – уникальная форма поддержки молодёжи. Единственное в Иркутской области периодическое литературно-художественное издание, которое ориентировано на юношеское творчество. География «Первоцвета» широкая. В нём произведения авторов из Хабаровска, Екатеринбурга, Волгограда, а также Москвы, Ставрополя и многих других городов России. В этом году список пополнили семеро братчан.

София ЛОБУР, юная поэтесса: «Я пишу о природе, пишу стихотворения по картинам, а также я посвятила своё стихотворение своей учительнице русского языка и литературы. Меня вдохновляет то, что я вижу, что у меня остаётся в душе. Не то, что я увидела и забыла, а то, что не стирается из памяти, что прямо «застряло» у меня, так скажем, в сердце».

Саморазвитие и преодоление внутренних преград, определение человеческого существа, вопросы любви и жизни – темы, о которых размышляют молодые писатели, обширны, как и способы их подхода к слову. Кого-то заняться творчеством вдохновляют близкие. Например, Софию привела в мир поэзии преподавательница. Кто-то, как Венера, в череде самокопаний ищет новые формы проявления чувств. Девушка пишет с 6-го класса, к 18 годам у неё появилось собственное «другое я» – Павел Безухов. Вдохновлялась начинающая создательница текстов любимыми авторами, у которых в большинстве случаев тоже были псевдонимы.

Венера КОСТЕЕВА, юная писательница: «На конкурс меня подтолкнуло участие в «Жемчужине Братска», я заняла первое место и, как следствие, мою работу подали на публикацию. Очень надеюсь, что я закончу работы, над которыми занимаюсь сейчас, и верю, что когда-нибудь обязательно напишу книгу и смогу её издать».

Выразить себя или найти что-то интересное могут и писатели, и художники – они иллюстрируют работы «коллег по цеху» и придумывают оформления всего выпуска. Помимо работ начинающих авторов, в альманахе публикуют статьи уже известных и признанных, творчество которых может стать примером для подрастающих талантов. «Первоцвет» – это возможность заявить о себе и подчеркнуть нечто новое, что поможет на дальнейшем пути литературного мастерства.

Накануне презентация нового номера журнала «Первоцвет» прошла в братской библиотеке «Контур совы». Там альманах представляла иркутская поэтесса Елена Перетокина. 

Светлана Корнева
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций