Понедельник, 9 декабря – раздайте долги!
Егорий Зимний, Юрий Холодный. Праздник посвящён годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, которое произошло в XI веке. Святой Георгий считается одним из самых почитаемых святых. Согласно его житию, он родился в III веке в Каппадокии в христианской семье. Георгий добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, однако, когда начались гонения на христиан, он раздал своё имущество бедным и явился к правителю с признанием в своей вере.
Георгия подвергли пыткам, но он стойко их перенёс, благодаря храбрости и Божьей помощи, которая защищала его от самых страшных мучений. Перед смертью он осенил крестным знамением статую Аполлона, и все идолы в храме сами собой разбились. Жена императора Александра встала на колени перед мучеником и просила простить грехи её мужа-тирана. И Георгий, и Александра погибли от рук язычников.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство змея, который опустошал землю в Бейруте. По преданию, когда чудовище собиралось растерзать царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём. Этот образ святого знаком многим. На Руси Юрий (Георгий, Егор) имел большое значение, поскольку в этот день (также за неделю до и после) крестьяне могли сменить землевладельца. Этот обычай был отменён Борисом Годуновым, но память о нём сохранилась, например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
В этот день было принято перед выездом по делам служить молебен о благополучии в пути. Кроме того, до Егория следовало раздать все долги, иначе можно было остаться в долгах на всю жизнь.
На Руси говорили: «У нас два Егория – голодный (6 мая) и холодный (9 декабря)». К этому дню старались обить все двери войлоком или рогожей, заколотить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу.
Егория считали повелителем волков и защитником скота. Ему молились, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают искать добычу. «Что у волка в зубах – то Егорий дал». Медведи же, наоборот, с этого времени засыпали крепким сном в своих берлогах.
Для предсказания погоды люди слушали воду в колодцах. Если не слышно было ни плеска, ни шороха, ожидали спокойной зимы. Если же по воде плескалась рябь, это предвещало вьюги и метели.
Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Пётр, Тихон, Юлиан, Яков.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии