Среда, 9 апреля – готовим блюдо из репы!
Матрёна Настовица, Полурепица. Святая Матрона Солунская, чья память отмечается в этот день, жила в Салониках в III-IV веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка настаивала на том, чтобы она отреклась от христианства, но Матрона настойчиво оставалась при своей вере и тайно посещала церковь. Когда Павтила узнала об этом, она приказала избить Матрону палками и оставила умирать в одной из комнат дома. Тело святой мученицы сбросили с городской стены по приказу хозяйки. Однако вскоре сама Павтила скончалась – разбилась, случайно споткнувшись на том же месте.
В России святой Матроне приписывают два прозвище «Настовица», оно связано с весной после оттепелей, когда поверхность снега покрывается твёрдым настом.
В это время на Руси хозяйки последний раз отбеливали ткани, выкладывая их на снежный наст.
Все женщины просили благословения на труд у святой Матроны. Она считалась покровительницей хозяек.
У Матрёны просили и урожая репы, который был одним из основных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, потому что принято было делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а оставшиеся употребляли в пищу. На Руси было множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
Люди замечали, что к Матрёне вздуваются реки: «Щука лёд хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принёс».
По чибисам, кстати, делали выводы и о погоде. Считали, что если птица кричит с вечера – будет ясно; если летит низко – долго простоят сухие дни.
Александр, Ефрем, Иван, Макар, Павел.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии