На ликвидацию рекламы наркоторговцев в Иркутске ищут деньги, а в Братске справляются и без них

Вопросы борьбы с незаконной рекламой интернет-магазинов наркотиков на этой неделе подняли на депутатских слушаниях в Думе Иркутска и на городской антинаркотической комиссии в Братске. В областном центре на эти цели намерены изыскать 10 млн рублей. В Братске справляются «на общественных началах».

На ликвидацию рекламы наркоторговцев в Иркутске ищут деньги, а в Братске справляются и без них
Фото: freepik / freepik.com

В Иркутской области обсуждается вопрос административной ответственности за нанесение незаконной уличной рекламы интернет-магазинов наркотиков. Дума Иркутска уже направила в Законодательное собрание региона предложения дополнить нормативные акты, чтобы у местных властей появилась возможность штрафовать вандалов, покрывающих заборы, остановки и стены объявлениями о «работе» торговцев наркотиками. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

Иркутские депутаты 27 ноября весьма эмоционально обсуждали этот вопрос, подчеркнув, что незаконная реклама буквально заполонила областной центр.

Секретарь антинаркотической комиссии комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Матюшенко рассказала, что около 30 % надписей, встречающихся на улицах, имеют отношение к распространению запрещённых веществ. И 90 % наркопреступлений совершается в мессенджерах и интернете – ссылки на онлайн-магазины как раз и содержатся в таких надписях.

По её данным, за очистку объектов муниципальной собственности от надписей отвечает подрядная организация, за прочие поверхности – собственники. Но депутаты проголосовали за обращение к вице-мэру Иркутска Сергею Кладову с просьбой при корректировке бюджета предусмотреть 10 млн рублей на очистку объектов от надписей. И предложили использовать в дальнейшем дорогостоящую антивандальную краску, чтобы воспрепятствовать нанесению граффити и тэгов. (К слову, тут депутаты и чиновники запутались в терминологии: тэггинг – это, скорее, уличное искусство, в рамках которого авторы наносят маркерами свои очень вычурные подписи-ники, прочесть которые несведущему человеку невозможно. А реклама наркотиков много проще – как правило, в ней есть слово «работа» и ссылка-название интернет-ресурса).

Примечательно, что в Братске эффективную работу в этом направлении удаётся вести практически без затрат. Надписи на многоквартирных домах закрашивают сотрудники управляющих компаний, на остановках – сотрудники Дорожной службы города, на трансформаторных подстанциях – ресурсоснабжающие организации, а на прочих поверхностях – волонтёры. За исключением частной собственности – за её содержание отвечают хозяева.

Координацией этой непростой работы занимается городская антинаркотическая комиссия (АНК). В неё стекаются фотографии надписей и адреса, она определяет принадлежность объектов и направляет письма с просьбой закрасить рекламу. А в прошлом году по предложению волонтёров были созданы чаты с управляющими компаниями, в которых обмениваются информацией о надписях.

По данным секретаря АНК, начальника отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности администрации Братска Татьяны Токаревой, общими усилиями с января по ноябрь закрасили и стёрли надписи на 204 объектах (за весь 2023 год – 221 объект). Только за последние две недели были выявлены надписи ещё на 30 объектах.

Разумеется, наносить рекламу много проще, чем бороться с ней. Тем более, что никаких санкций за это нарушение пока не предусмотрено. Доказать причастность юноши с баллончиком краски к сбыту наркотиков почти невозможно. В лучшем случае, можно оштрафовать его за порчу городского имущества.

Нередко распространители и ликвидаторы возвращаются на одни и те же места. К примеру, мастер управляющей компании закрашивает ссылку на стене дома, а уже через пару дней на загрунтованной поверхности появляется новая надпись. Чёрным по серому, белым по чёрному – проблем с краской пособники преступников не испытывают.

«Регламент действий по борьбе с подобными надписями был разработан ещё в 2014 году, он применяется и в настоящее время. Большая роль в этой работе принадлежит общественности. Благодаря неравнодушным гражданам выявляется значительная часть надписей», – отметила Татьяна Токарева.

Помочь в борьбе с преступной рекламой может каждый человек, имеющий телефон с камерой. Достаточно сфотографировать её и отправить вместе с указанием адреса и местонахождения (улица, дом, дверь подъезда) на электронную почту антинаркотической комиссии администрации г. Братска: tokareva@bratsk-city.ru или paia@bratsk-city.ru.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 30.11.2024 19:21:31
    Не знаю как борются с этой рекламой, но в Осиновке её полно. На стенах, заборах, мусорных площадках, на домах, везде!
  • 01.12.2024 09:00:16
    И что там написано ? Это не интимуслуги ?
  • 01.12.2024 18:59:14
    в ней есть слово «работа» и ссылка-название интернет-ресурса
  • 02.12.2024 09:23:47
    А остальная реклама, которая также не законная пусть весит? Эти наклейки в подъездах и лифтах, которые даже если оторвать оставляют след от клея, с ними не надо бороться? Причём там даже указан номер телефона.
  • 02.12.2024 17:38:14
    +100500!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18