Ввести мораторий на штрафы для региональных операторов по обращению с отходами предложили депутаты Государственной Думы РФ. Автоматизированные пункты весогабаритного контроля, устанавливаемые на трассах, грозят разорением владельцам мусоровозов.
Депутат Государственной Думы РФ от Братска Александр Якубовский стал одним из инициаторов законопроекта, который предусматривает мораторий на штрафы за превышение нагрузки на ось для мусоровозов. Он убеждён, что региональным операторам необходимо дать время для замены парка грузовиков – в противном случае, вывоз и утилизация отходов могут быть парализованы. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал Александра Якубовского.
Один проезд тяжёлого мусоровоза через пункт автоматизированного весогабаритного контроля может обернуться штрафом в 250–400 тысяч рублей, уточнил Александр Якубовский. Если умножить эту цифру на количество рейсов и число машин – цифры получаются астрономические. И они ставят под вопрос социально значимую работу регоператоров. Города и посёлки рискуют попросту утонуть в мусоре.
«На сегодняшний день порядка 70 % мусоровозов в стране не соответствуют установленным требованиям, а на их единоразовую замену понадобится не менее 120 млрд рублей. Для решения проблемы и постепенной модернизации нами был предложен вариант такого моратория, который был поддержан профильным вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Хочу поблагодарить председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина за внимание к этому вопросу, проработке и поддержке законодательной инициативы, – написал Александр Якубовский. – Проблема актуальная для нашего региона, особенно столкнулись с ней на наших северных территориях, в том числе в Усть-Куте. По сути, мог остановиться вывоз мусора из населённых пунктов из-за превышения допустимой нагрузки на ось, ведь проезд через автоматизированный пункт весового контроля обходился бы в 250–400 тысяч рублей. Основной риск в том, что фактически эти штрафы могли лечь на плечи потребителей».
Рассмотрев эту проблему, члены комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и сенаторы внесли на рассмотрение законопроект, устанавливающий трёхлетний мораторий на штрафы для мусоровозов. Подразумевается, что он будет действовать до января 2028 года.
Автоматизированные пункты весогабаритного контроля предназначены для обеспечения сохранности дорожного полотна. Предельная разрешённая нагрузка на ось для транспорта на дорогах общего пользования составляет 10 тонн. Максимальная масса грузовика не должна превышать 43 тонны. Однако в Приангарье встречаются перегруженные лесовозы и фуры весом до 110 тонн. Они очень быстро приводят в негодность асфальтовое покрытие и само основание дороги.
Подразумевается, что крупные штрафы заставят перевозчиков соблюдать требования. За превышение нагрузки на ось на 2 % и более придётся заплатить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Несмотря на то, что рамки пока не слишком распространены в Иркутской области, с ними уже связаны несколько инцидентов. На Александровском тракте под Иркутском неизвестные пытались вывести дорогостоящее оборудование из строя. Они разобрали крепление рамки, в результате чего она рухнула на дорогу и заблокировала проезд. На дороге Иркутск – Большое Голоустное пункт расстреляли из карабина. А затем пытались повредить датчики, расположенные под асфальтом, с помощью циркулярной пилы – но группа быстрого реагирования спугнула вандалов, не позволив завершить начатое. В январе прошлого года на 23,8 км региональной дороги Братск – Усть-Илимск (неподалёку от поворота к посёлку Сахорово Братского района) злоумышленник повредил установленную рамку, которая ещё не была запущена в эксплуатацию.
Тем не менее пункты автоматического весогабаритного контроля всё же запустили. С 15 ноября 2023-го рамка на трассе в Усть-Илимск функционирует, и грузоперевозчики получают штрафы.
В текущем году пункт появился на 114 километре дороги Тайшет – Чуна – Братск (у Лесогорского моста).
Руководитель ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет сообщил, что до 2030 года в Иркутской области планируется установить десять пунктов автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах Р-255 «Сибирь» и А-331 «Вилюй».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии