Как случившаяся зимой коммунальная авария может дать о себе знать весной? Ответ есть у жителей нескольких домов Правобережного района Братска, чьи жильё затопило талыми водами. Одна из семей пострадала больше всех – люди опасаются, что вся постройка может обрушиться.
Ещё несколько дней назад участок семьи Насыровых выглядел самым печальным образом. Двор был залит талой водой, которую приходилось откачивать небольшим насосом. Подвал же представлял собой бассейн ледяной грязи, в которой плавали овощи и банки. Всё это – последствия коммунальной аварии, которая произошла ещё в январе на улице Вокзальной в Гидростроителе. Один из местных жителей рассказал, что узнал о протечке от соседа.
Александр КУЦУРАК, местный житель: «Я думаю: выйду, посмотрю, что случилось. Вышел, слышу – как будто водопад. Пройти не смог сразу, пришлось болотные сапоги надевать. Прошёл, выглянул, и вот в этом месте из-под земли прям такой хороший фонтанчик бил, и всё это туда вниз».
Вода стекала на участки, которые находятся ниже уровня дороги. В зимние морозы она быстро превратилась в лёд, который остался во дворах. С приходом весны начался настоящий потоп.
Мария НАСЫРОВА, жительница дома № 14, переулок 1-й Коммунальный: «Когда всё это растаяло, весь лёд от вот этого соседа сюда и потом к нам побежало всё. Я давай с трёх часов звонить в Водоканал, дозвонилась в МЧС, ЕДДС – они всё говорят: „Это не к нам“. А в подполье вода была уже под крышку. Пятого января вода была примерно по колено, а здесь уже полностью всё подполье».
Представители коммунальных служб всё же посетили жителей подтопленных участков и привезли машину для откачки. Сейчас дворы припорошены снегом, под которым находятся импровизированные катки. Толщина льда здесь достигает нескольких сантиметров. В подвал дома семьи Насыровых сейчас можно спуститься. Воды нет, но пол покрыт жидкой глиной, а все деревянные перекрытия насквозь сырые. Жильцы поставили тепловую пушку и вентилятор, чтобы хоть немного просушить пространство под домом, но появления плесени, уверены, избежать не удастся.
Мария НАСЫРОВА, жительница дома № 14, переулок 1-й Коммунальный: «Кто-то же должен за это отвечать? И кто мне сейчас будет восстанавливать дом? Вчера у меня это всё начало обрушиваться. А дальше всё будет сохнуть, и будет только хуже. Дом ведь потом будет наклоняться или вообще упадёт».
Заместитель начальника управления по Правобережному району Евгений Цацурин рассказал Братской студии телевидения, что подтопления тут возникают и без коммунальных аварий. К примеру, в 2023 году жители окрестных улиц страдали от обильного таяния снега. Тогда на помощь пришла Дорожная служба, пробив кипятком ледяной затор отводящей трубы. Не остались в стороне и в этот раз.
Евгений ЦАЦУРИН, заместитель начальника управления по Правобережному району Братска: «После обращения гражданина с этого адреса все муниципальные службы оперативно отработали: „Водоканал“ восстановил канавку, предоставил машину для откачки паводковых вод, причём дважды туда выезжали и откачивали. Дорожная служба расчистила и прибралась там после паводка».
Низкое расположение домов относительно дороги и впредь будет портить местным жителям весеннее настроение. Один из вариантов решения проблемы – внести проект по установке ливнёвок и дренажных труб на заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству. А для жителей пострадавших домов – экспертиза нанесённого ущерба с последующим иском к виновнику о его возмещении.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии