Лечить депрессию электрошоком будут в России

Электросудорожная терапия имеет доказанную эффективность, что подтверждается многочисленными статьями в международных медицинских журналах и включением в клинические рекомендации мировых психиатрических ассоциаций.

Лечить депрессию электрошоком будут в России
фото: freepik / freepik.com

С 1 января 2025 года Минздрав обновит Клинические рекомендации для врачей-психиатров по диагностике и лечению специфических расстройств личности. В раздел «иное лечение» будет добавлен метод «электросудорожная терапия» (ЭСТ), который рекомендован для применения в некоторых случаях депрессии. Это вызвало оживлённое обсуждение в СМИ и социальных сетях. Многие вспоминают драматичные сцены из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и другие картины. Неужели медицина вернётся к столь негуманным методам? Разъяснения по этому поводу дал Эдуард Цукарзи, руководитель отделения нелекарственных методов лечения и интенсивной терапии Московского НИИ психиатрии, который является филиалом НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«По данным ВОЗ депрессией страдают около 280 млн человек во всём мире. Это заболевание является одной из ведущих причин потери трудоспособности. И негативно влияет практически на все стороны жизни человека. Люди, перенёсшие тяжёлый депрессивный эпизод, рассказывают, что их душевная боль нередко сильнее физической. Из-за этого пациенты прибегают к самоповреждениям для облегчения душевных страданий. Также нередко тяжёлые депрессии приводят к возникновению суицидальных мыслей и поступков», – подчеркнул Эдуард Цукарзи.

В современной медицине существуют эффективные методы лечения депрессий, включая антидепрессанты и психотерапию. Однако в некоторых случаях симптомы остаются неизменными – такие депрессии называют резистентными, их доля составляет 20–30 % от всех случаев. В таких ситуациях врачи обращаются к методам из раздела «иное лечение» в клинических рекомендациях, при этом они используют только безопасные и гуманные подходы.

«Электросудорожная терапия (ЭСТ) – один из эффективных способов лечения ряда тяжёлых психических расстройств, известный с 30-х годов XX века. Считается, что при ЭСТ происходит выброс физиологически активных веществ – катехоламинов. В их числе норадреналин (вызывает прилив энергии, снижает чувство страха. – прим. ред.) и дофамин („гормон удовольствия“, отвечающий также за мотивацию. – прим. ред.)», – пояснил Цукарзи.

С появлением лекарств для лечения психических заболеваний вторая половина прошлого века сделала ЭСТ менее популярной, но она не утратила своей значимости. Сегодня электросудорожная терапия применяется для сложных случаев, таких как тяжёлая депрессия с суицидальными мыслями и некоторые формы шизофрении, когда жизнь пациента под угрозой. Врач подчёркивает, что ЭСТ имеет доказанную эффективность, что подтверждается многочисленными статьями в международных медицинских журналах и включением в клинические рекомендации мировых психиатрических ассоциаций.

«Например, электросудорожная терапия рекомендуется в консенсусном руководстве 2023 года по доказательным принципам лечения кататонии, подготовленном Британской ассоциацией психофармакологии (кататония – это тяжеёое состояние, когда у психически больного человека возникают неконтролируемые двигательные нарушения – от перевозбуждения до ступора. – прим. ред.). Клиническое руководство 2020 года по лечению большого депрессивного расстройства Общества психиатров Австралии и Новой Зеландии также рекомендует ЭСТ как один из наиболее эффективных методов лечения данного заболевания и кататонии», – отметил Эдуард Цукарзи.

Что нужно знать пациентам

Электросудорожная терапия не имеет ничего общего с пытками.

«Процедуры проводятся под наркозом и с использованием миорелаксантов – лекарственных средств, снижающих тонус скелетной мускулатуры. Это исключает какие-либо неприятные ощущения у пациентов. Метод считается в целом безопасным и применяется только после тщательного обследования (в том числе электроэнцефалографии)», – рассказал врач-психиатр.

Пациенту врач объясняет всю информацию об ЭСТ, включая риски и преимущества, и обязательно получает его письменное согласие. В редких случаях ЭСТ можно провести без согласия, если: у пациента нарушения сознания и быстрое получение согласия невозможно; ЭСТ является единственным способом спасения жизни после исчерпания других методов.

«В целом, по оценкам специалистов, лечение методом ЭСТ во всём мире ежегодно получают до одного млн человек. Без этой медицинской процедуры они продолжали бы страдать. А часть из них погибла бы: совершила суицид или заболевание привело бы к летальному исходу», – пояснил Цукарзи.

ИА «БСТ»
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций