Деятельность двух организаций, занимающихся майнингом криптовалют, попала под запрет по решению Усольского городского суда. Прокуратура установила, что электросетевое оборудования бывшего «Усольехимпрома» попало в их распоряжение незаконным путём.
Решение о запрете деятельности на территории бывшей промплощадки бывшего «Химпрома» вынес Усольский городской суд по иску прокурора Усолья-Сибирского. Оно коснулось двух организаций, зарабатывающих майнингом, которые поначалу делали это вполне официально.
Напомним, как сообщалось ранее, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан бывший руководитель ликвидированного химического предприятия. По версии следствия, он в преддверии банкротства завода в период с 2016 по 2018 год тайком вывел из конкурсной массы и продал по заведомо заниженной стоимости электросетевое оборудование. По закону, средства от продажи трансформаторных подстанций и находившихся в них распределительных устройств и трансформаторов должны были пойти на погашение долгов предприятия по заработным платам и прочим обязательствам. В результате был нанесён ущерб на сумму 78 млн рублей.
Имущество было поставлено на баланс одной из подконтрольных экс-директору организаций и сдано в аренду предпринимателям, занимающимся добычей криптовалюты. Для обеспечения эксплуатации этих объектов он подписал соглашения о перераспределении подконтрольным организациям энергомощностей, выделенных предприятию, в объёме более 130 МВт. И некоторое время майнеры спокойно работали.
Однако в 2023 году Прокуратура Усолья-Сибирского в результате проверки соблюдения законодательства об электроэнергетике выявила в деятельности организации, эксплуатирующей подстанции на бывшей промплощадке, серьёзные нарушения.
Разрешение государственного энергетического надзора на использование мощностей, превышающих выделенные лимиты, получено не было. Неконтролируемое использование привело к нехватке мощностей для социально значимых объектов.
На этом основании прокуратура вышла с иском о запрете эксплуатации майнинговых ферм до устранения нарушений, в частности, получения необходимых разрешений энергонадзора. Кроме того, добытчики криптовалюты не соблюдали меры пожарной безопасности. Требования в отношении двух организаций, использующих более 20 МВт, удовлетворены.
Напомним, ранее Иркутский областной суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержали аналогичные требования прокурора в отношении ещё одной майнинговой фермы. Ей уже ограничена подача электроэнергии мощностью 16 МВт.
Разговоры о дефиците энергомощностей на юге Иркутской области ведутся довольно давно. Чаще всего причину сложившейся ситуации видят в большом количестве майнеров. Иркутск называют столицей майнинга в России. Чтобы ограничить дальнейший рост, в регионе с 1 июля текущего года ввели дифференцированные тарифы на электроэнергию. А губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением предусмотреть запрет на деятельность майнеров на отдельных территориях (в частности, в Иркутско-Черемховском энергорайоне). Письмо было направлено в связи с принятием закона о легализации криптовалюты в стране, который начнёт действовать с 1 ноября.
По данным Иркутской электросетевой компании, общая мощность промышленного майнинга в регионе достигает 700 МВт (при этом установленная мощность Иркутской ГЭС – 662,4 МВт). Плюс порядка 200 МВт потребляют «серые» майнеры. Всё это вызывает большие сложности в технологическом присоединении объектов к электрическим сетям и ставит под вопрос строительство новых школ, больниц и жилья. Особенно остро это ощущается в Иркутском районе.
Впрочем, есть мнение, что проблема может заключаться ещё и в большом количестве неэнергоэффективных домов, построенных в последние годы. Они возведены без учёта сибирских морозов, из неподходящих материалов, а потому на их отопление, в том числе, от электрокотлов, уходит колоссальное количество энергии.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии